澳洲房產最大問題不是短缺而是供應過剩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月20日訊】經濟預測機構(BIS Shrapnel)的最新報告強烈反駁了房地產幾個最大的謠言,對房產市場熱潮已經過去的觀點提出爭議,批駁了房地產行業提出的存在長期住房短缺的觀點。

澳洲房產觀察網報導,RP Data數據機構今年5月的數據顯示房價下滑,引發房地產熱潮已經結束的猜想,這是過去8個月內第3次提出房產市場將轉低迷,這一說法將會被今後房價的進一步增長所否定。如果7月的數據顯示房價復甦,就會使這些早期預測變得毫無價值。

正如來自SQM調查(SQM Research)的克里斯托弗(Louis Christopher)的最近評論,一些個人和機構發表千奇百怪的觀點,然後通常依賴於「社區的集體失憶」來掩蓋他們的錯誤。

BIS經濟預測機構表示,認為房產市場熱潮已經結束的觀點在悉尼相當不成熟,悉尼的公寓房市場目前尤為保持強勁。

該預測機構最新報告稱,房價會上漲直到2017年,價格的增長最終會在一些城市逐漸減少,住房供應過剩為主要原因。

建設和發展部門一直聲稱存在長期的房屋短缺危機,實際上並沒有任何確切的數據支持房屋短缺這一說法。住房行業協會(Housing Industry Association)和澳洲城市發展研究所(Urban Development Institute of Australia)這樣的政治實體關於房產嚴重不足的觀點是一直順應著政府的願望,所有這一切對建築商和開發商都非常有益。

人們很容易相信,一些機構炮製這類「調查」來支持這種觀點,政府需要為開發商提供良好的謀生機會,釋放大量的土地、加快審批、降低基礎設施費用和減免不受歡迎的稅收,其動機是為有需求的人提供廉價的住房。其實房地產最大的噪音來自於既得利益者。

最近紐省的澳大利亞城市發展研究院(UDIA)很淺薄的提出要求政府不對首次購房者提供援助,原因是此舉引發不可持續的需求,而長期的短缺使該行業可能無法滿足這些需求。

澳大利亞城市發展研究院稱其成員站在公正的立場上,希望盡力為公眾提供新住房,但無能為力,因為開發商並不擁有建房的任何土地,沒有可用的土地。這很可笑,但這是他們一直以來的觀點。

其實房地產的最大問題不是短缺,而是供應過剩。

許多城市的內城區的房產市場公寓房供過於求,墨爾本的情況最為嚴重,而且肯定會變得更糟。布里斯本、堪培拉、珀斯和達爾文也存在類似的擔憂。悉尼目前還沒有出現公寓房供過於求的情形,但兩至三年內很可能會出現大量的供應過剩。

大部份資源相關的城鎮和偏遠城市的火熱房產市場現正處於明顯的下降中,都是開發商過度建設所導致。這類地區包括格萊斯頓(Gladstone)、麥凱 (Mackay)、艾米瑞德(Emerald)、博文盆地(Bowen Basin)煤礦城鎮、蘇拉特盆地(Surat Basin)的幾座城鎮、紐省獵人區(Hunter region)和西澳的一些礦業城鎮。

黃金海岸就出現了5年的房產供過於求的情況,就像經濟恢復增長一樣,還會再次出現大量的公寓房過剩的情形。

BIS Shrapnel機構報告預測了未來3年主要城市房產市場價格走勢,認為墨爾本的價格最終將會倒退,主要是因為前面提到的房產供應過剩,並認為類似的問題會出現在其它主要城市,但悉尼和布里斯本不會太嚴重。

相關文章
評論