台復興航空同機型11年7次事故

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月23日訊】台灣復興航空公司的一架ATR72型客機7月23日迫降失敗造成51人死亡,根據飛航安全調查委員會的資料,復興航空的ATR72機型,在過去的13年共發生了7起事故。

1. 1995年1月30日,復興航空GE510A航班,從澎湖馬公機場空機返回台北時,偏離航道,在桃園龜山兔子坑墜毀,機上4名機組人員全部遇難。

2. 2002年9月5日,復興航空GE517班機,預計由台北松山機場飛往澎湖馬公機場。當飛機從台北起飛爬高到500呎,塔台發現機尾冒火花和黑煙,2號發動機火警。爬高到800呎,副駕駛發現駕駛艙冒白煙,飛機強制執行空中滅火程序。萬幸,飛機返航迫降成功,機上45人安全。

3. 2002年12月21日,復興航空GE791貨機從台北飛澳門,飛行過程中發現積冰(Severe Icing),除冰失敗後,在馬公西南方約17公里處失控墜海,機上2名飛行員殉職。

4. 2003年12月25日,復興航空GE006班機,從花蓮飛台北松山,機上有機組人員4人、乘客18人。飛航途中一切正常,快要降落時,座艙語音記錄器記錄到十餘次警告音響。飛行員發現中央組員警示系統(Centralized Crew Alerting System,CCAS)紅燈瞬間閃亮又熄滅。著陸滑行時1號發動機火警警示燈亮,飛機平安降落,但1號發動機附件齒輪箱右上方穿洞,附近及線頭有燒灼痕跡。

5. 2005年7月19日,復興航空GE028班機,從花蓮飛抵台北松山機場10號跑道落地後從EH滑行道脫離,在CC滑行道提前右轉進入勤務車道,右機翼前緣撞到停機坪照明燈柱後停止。機上一名空乘受傷。

6. 2012年5月2日,復興航空GE 515班機,由台北松山機場飛往澎湖馬公。上升到5500呎高度時,1號發動機滑油警告燈閃,滑油壓力表擺動,之後1號發動機火警。飛機緊急迫降松山機場,平安降落。

7. 2013年7月1日,復興航空一架ATR72客機,發動機失火,目的地機場宣布可優先落地後,客機安全落地。機上4名機組人員和72人乘客安全降落。

在本次事故前,復興航空共有7架ATR72-500(212A)和3架新一代ATR72-600。

7月23日,復興航空GE222航班,在澎湖馬公機場迫降時失敗,造成機上47人死亡、11人受傷。

相關文章
評論