一周經濟回顧(2014年7月27日)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月27日訊】一周經濟回顧(592)(2014年7月27日):速食業爆發過期肉醜聞,食品安全隱患何時休?

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。中國經濟力量崛起,韜光養晦不再是國策,要想在遠東地區排擠美國勢力,韓國無疑是最好的選擇。習近平執政以來,已經跟韓國總統朴槿惠見過五次面,最後一次是7月初在首爾,朴槿惠能說一口流利的中文,語言溝通就占盡優勢。韓國電視劇風靡中國大陸,就是王歧山都是韓劇粉絲,許多中國人相信,韓國更好的把傳統文化應用到現代生活當中去,韓劇體現的文化素質和氛圍正是中國需要的。中韓兩國經貿關係密切,文化交流頻繁,韓國人紛紛到中國學習中文,三星手機在中國熱銷。兩國還有一個共同點,那就是都跟日本有仇,都不喜歡現任首相安倍晉三。但是一談到國家安全,尤其是對付朝鮮發展核武器,中韓之間馬上降溫結冰。環顧中國四周的鄰國,俄國、印度、越南、蒙古、巴基斯坦、緬甸等等,幾乎都打過仗,除了朝鮮,沒有一個屬於地區戰略夥伴。韓國的峨山政策研究學會最近發表了一分問卷調查報告,韓國民眾對中國的態度普遍正面,在最影響亞洲局勢的人當中,習近平排名第二,僅次於奧巴馬之後。但是有超過66%的韓國人把中國視為軍事上的威脅,絕大多數韓國人更相信美國,相信一旦開戰,美國會出手幫助。朴槿惠希望平壤能拿出實際行動,停止發展核武器,她致力於統一朝鮮半島。在7月初的會面之後,中韓兩國發表聯合聲明,原則上反對在朝鮮半島發展核武器,但又不點朝鮮的名。北京政府對金正恩又恨又捨不得,習近平跟金正恩還沒見過面,中共極其不願意看到一個統一的朝鮮半島,畢竟,朝鮮能起到緩衝作用。北京政府經常批評其他國家用冷戰思維,其實恰恰反應了自己冷戰思維的現實。冷戰,是兩大意識形態陣營之間的較量,是共產獨裁和民主社會之間的對峙。民主、法制和自由的社會,沒有執政合法性的擔憂,相反的,獨裁的中共最擔心的就是失去政權,所有的內政外交不是以國家利益為重,而是以繼續保持獨裁專制為中心。只要不放棄共產獨裁,就會有冷戰,中共就會指責別人冷戰思維,就會拼命保住朝鮮這樣的流氓作為緩衝地帶。加拿大不擔心被美國侵略,國力懸殊的墨西哥也不擔心,就是連近在咫尺的古巴都不擔心呢。這是今天的開場白。

相關文章
評論