FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2014年07月29日訊】【世事關心】(297)馬航17 危機燃向何方:俄羅斯歐盟將做出怎樣的決定。

馬航的飛機又出事了!這次是在歐洲,在烏克蘭和俄羅斯邊界的上空被導彈擊落。全世界震驚了、也震怒了。已經持續數月的烏克蘭危機是否終將升級為更多國家捲入的對抗?

蕭茗:大家好,這裏是《世事關心》、我是蕭茗。就在很多人還在為今年3月神秘失蹤的馬來西亞航空370號航班牽腸掛肚的時候。噩耗再度傳來,還是馬航的客機,還是和370同樣機型的17號航班,7月17日在烏克蘭和俄羅斯邊境墜毀,當前比較一致的看法是,它是被導彈擊落的。根據國際法,在未經警告的情況下擊落民航客機,不僅是謀殺,而且是戰爭罪行。東烏克蘭地區局勢本來就已經非常復雜和緊張,由於馬航飛機的墜落,歐盟、俄羅斯、美國之間的關系將無可避免地進一步惡化,它將推動局勢向哪種結局發展? 這一期的《世事關心》讓我們來關註。首先請雪莉來介紹一下馬航17號班機墜毀事件的過程。

雪莉:謝謝蕭茗。這次墜毀的馬航17號航班,是在7月17號從荷蘭的阿姆斯特丹起飛,預計18日到達馬來西亞的吉隆坡國際機場。17日格林尼治標準時間13點20分,飛機在東烏克蘭最後一次傳回數據,當時的巡航高度大約是10000米,隨後它就在雷達的屏幕上消失了。飛機的殘骸掉落在距離俄羅斯邊境約40公裏的烏克蘭境內。機上283名乘客和15名機組成員,共298人全部遇難。乘客中最多的是荷蘭公民,有193人。這不僅僅是馬來西亞航空公司今年的第二宗空難,而且是美國9-11事件之後最嚴重的空難;如果它確實是被人擊落的,那麽它還是有史以來死亡人數最多的民航客機被擊落事件。

與3月份的馬航370失蹤事件不同,這次空難很難說是航空公司的責任。因為本次出事的航線之前並沒有明確收到警告,在馬航17墜毀之時,附近約25公裏的空中還有一架新加坡航空公司、和一架印度航空公司的客機。而且歐洲航空安全組織也聲明,飛機出事時的高度在之前烏克蘭政府宣布的限制空域的上方,屬於正常的航線。俄羅斯文傳電訊社和烏克蘭政府在當天晚上發布消息說,飛機很可能是被蘇制的「薩姆-11」、外號「山毛櫸」的防空導彈所擊落的。這個說法也被美國的情報機構所證實。從事發到現在,關於飛機是被導彈擊落這一點,基本上沒有人質疑。蕭茗。

蕭茗:謝謝雪莉。到底是誰擊落了「馬航17」,凶手的認定將是國際社會採取下一步行動的依據。不出意外,慘劇發生後有嫌疑的各方都指責是對手所為、企圖撇清自己。隨著時間的推移,媒體和情報機構披露出更多的信息,盡管還沒有一個全世界都認同的結論,但事件的大致輪廓已經被勾勒出來了,嫌疑的指向也漸漸清晰了。

這就是製造這場空難的凶器,外號「山毛櫸」的蘇制防空導彈。在出事地區裝備這種防空導彈的有俄羅斯和烏克蘭軍隊、以及烏克蘭東部的親俄武裝分子。現在的任務是:找出是誰的手按下了導彈發射鈕。

這段視頻是7月19日傍晚拍攝的,地點是在烏克蘭和俄羅斯邊境的某處,拍攝者是兩名俄羅斯的博客作者。當時他們正和畫面中的這輛軍車同路,越過烏、俄邊境回到俄羅斯。這輛車從外形上看是運載「山毛櫸」導彈發射器的重型卡車。視頻被發布後,被普遍認為是在「馬航17」被擊落後,俄羅斯正偷偷運回它部署在東烏克蘭、或者是早先它交給親俄叛軍的防空導彈。

這段畫面至少還證實了俄羅斯幾個月來,一直在向東烏克蘭叛軍提供武器這個事實。

有力的證據還不只這一樣。烏克蘭情報部門公布了一段截獲的手機通話錄音。通話的雙方是俄羅斯軍方人員和親俄武裝分子,時間是基輔時間17日下午4點40分,也就是在「馬航17」墜毀後的20分鐘。

甲:「我們剛剛擊落一架飛機,它從葉納基耶沃上空掉落。」
乙:「機組人員、機組人員在哪裏?」
甲:「已經開始對飛機進行搜尋和拍攝了。它正在冒煙。」
乙:「多久以前?」
甲:「大概30分鐘以前。」

俄羅斯塔斯社引述一位俄羅斯專家的話說這段錄音是偽造的。但是美國駐基輔的大使館在20日說,經情報專家驗證,這段錄音是真的。
21日美國國務卿克裏公開表示,有大量證據表明擊落馬航17號航班的就是俄羅斯支持的叛軍。

John Kerry:「幾週前有一次軍事調遣,大約150部車輛,包括武裝人員運輸車,多管火箭發射器,坦克,火炮等,所有這些穿越邊境,從俄羅斯進入烏克蘭東部,然後被移交給分裂分子。」

蕭茗:「美國的軍事衛星也發現了關鍵證據。先是地對空導彈從俄羅斯被交付到了叛軍控制的東烏克蘭地區,隨後衛星就捕捉到了飛機爆炸的信號。」

John Kerry:「我們在事件發生的幾個小時內獲得情報,這套(地對空導彈)系統剛好運過飛機被擊落地點以外的兩個城鎮,我們之所以掌握這些情報,是因為我們檢測到飛機被擊落時的圖像,以及我們的彈道追蹤,顯示了導彈確實從這個地區向民航客機發射。」

蕭茗:雖然俄羅斯和烏克蘭的親俄武裝堅持否認自己和事件有關;但是,大量的證據確實指向烏克蘭的親俄武裝。如果是這樣,俄國對此事可能也難脫關系。新唐人駐烏克蘭基輔的記者安娜日前對烏克蘭國家安全和防衛信息中心的發言人進行了專訪。她說,親俄的武裝力量中有很大一部分是俄國的雇傭軍。一起來聽一下。

Anna Varavva:「烏克蘭東部的親俄叛軍是什麼人?」

烏克蘭國家安全和防衛信息中心發言人Andriy Lysenko:「有一類親俄叛軍是通過網路廣告,在俄羅斯境內招募的,這些人想要參與在唐貝斯地區所搞的獨立或者是保護區。這就是為什麼俄羅斯招聘人員提供這些人軍用坦克、槍砲等等,以便讓這些人加入在烏克蘭的所謂解放戰爭。這些人獲得了資金、制服和設備,然後被派到烏克蘭。第二類是烏克蘭當地人,他們被欺騙,能獲得所有的承諾。我們看到當地人已經明白事理,他們或是放下武器投降,或是安靜地消失,他們不想成為受害人。」

Anna Varavva:「普京對親俄叛軍的控制會達到何種程度?」

Andriy Lysenko:「我們有很多證據表明有俄羅斯公民以及高加索人被應徵加入這場戰爭。我們也被告知,俄羅斯聯邦情報總局準備派遣他們的頭目去烏克蘭挑選一些人專門從事分離活動, 提供這些人炸藥,教他們特殊技能,讓他們學習顛覆政府的基本知識。這些人就是俄國僱傭兵,他們是由俄羅斯全額資助與裝備,並送到烏克蘭境內。」

蕭茗:聯合國安理會已經在7月21日下午一致通過了一項決議,要求對馬航17的墜毀進行全面、徹底和獨立的調查。但是從早幾天就開始的調查工作來看,進展得並不順利。國際調查真能將全部真相揭露出來嗎?
盡管聯合國安理會一致通過了要求進行徹底和獨立調查的決議,但仍然伴隨著激烈的爭論。美國代表在表決後指出,如果俄羅斯支持調查今天就無需通過這項決議了。

美國駐聯合國代表Samantha Power:「即使通過這項決議,還是值得一問。我們是否存在這樣的機制,能夠對犯罪行為立即啟動公正的調查嗎?為什麼我們今天還要來開會表決通過,我們今天坐在這裡,是因為並不是每個人都支持對這一犯罪進行真正的調查。」

俄羅斯代表則反唇相譏說美國把悲劇的討論變成了鬧劇。

美國駐聯合國大使的激憤措辭是起因於之前國際調查人員所受的種種阻撓。據德國之聲報導,一組國際監察員在事發後的第二天被叛軍阻止進入墜機現場。歐安組織(OSCE)發言人波希基烏(Michael Bociurkiw)在當地對媒體說,他們活動受到限制和控制。還有報道說,當調查人員接近飛機殘骸時,東烏克蘭叛軍進行了警告性射擊。在國際壓力下,其後幾天叛軍對調查的開放程度有所擴大,遇難者的遺體也開始被運回其所在國。叛軍在7月20日聲稱找了飛機的黑匣子,並在兩天後交給了馬來西亞官員,但同時也有報導指出,墜毀飛機的殘骸已經遭到破壞,可能導致證據消失。

對於馬航客機疑遭擊落,最先採取法律手段的是荷蘭,遇難乘客中有接近2/3是荷蘭籍。7月21日荷蘭檢查官啟動了對空難的戰爭罪調查。上一次在歐洲的土地上提起戰爭罪起訴,針對的是前南斯拉夫內戰,但當時歐洲面對的是蘇聯剛剛解體後,一個孱弱的俄羅斯。而現在的情況已經大不相同了。

蕭茗:在這個新的政治格局下,馬航事件的肇事者是否能被繩之以法呢?普京對現在局勢的估計是怎樣的?聽一下我稍早對前美國陸軍外國軍事研究所的所長, 詹姆斯敦基金會專欄作家Jake Kipp博士的采訪。

蕭茗:「在2010年,儘管國際調查認為北朝鮮對天安艦事件負責任,但是他們沒能將凶手繩之以法。你覺得這次事件會重演嗎?」

Jake Kipp 博士:「你要在一個戰爭地區來講正義公正,那最終是取決於戰爭的勝利者的。如果烏克蘭最終能佔領這一區域,並取得民眾的擁戴,我相信最終會有國際審判。另一方面那些戰爭分子也可能溜過邊境,進入俄羅斯。我想俄羅斯也不願意幫助那些想要來調查的人。對俄羅斯來說,普京政權對制裁的態度還是一如既往,我們不接受制裁,我們是強大的,這就是我們的立場。所以對俄羅斯人這個問題上,我並不期待國際正義會起多大的作用。制裁的力量可能體現在讓俄國舉步困難,但這與正義是不同的。」

蕭茗:「俄羅斯直接向烏克蘭開火了,普京現在打的是什麼算盤?」

Jake Kipp:「我認為問題在於,只要烏克蘭在東部沒有武力控制權,普京就會把那地方視為玩政治遊戲的沃土。因為在基輔的政府差不多都垮掉了,普京也很清楚,地上的軍事力量以及控制民眾和領土的能力是國力主權的終極標誌。我們來看看克裏米亞,烏克蘭幾乎沒有任何收復克裏米亞半島的可能性,以為缺乏國際支持,儘管那是烏克蘭領土的一部分,烏克蘭東部正在進行內戰,這對俄羅斯來說是個花最小投入卻能最大程度上破壞烏克蘭國際聲譽的方式,因為烏克蘭無法快速制止叛亂,我認為這就是普京打的算盤。」

就在「馬航17」空難前的一天,美國才剛剛擴大了對俄羅斯的制裁名單,俄羅斯的兩大銀行、兩大能源公司和主要軍工企業榜上有名。原因是俄羅斯並沒有採取措施終結烏克蘭境內的沖突,反而向分離份子提供支援。一天以後馬航客機的噩耗顯然是火上澆油。7月26日歐盟各國初步達成協議,對俄羅斯實行更強硬的制裁,但是基於歐洲自己的需要,新的制裁並沒有直接打擊俄羅斯的能源和原材料的出口,而且有的成員國對擴大制裁也半信半疑。在馬航空難後,法國政府仍然堅持向俄國交付一艘之前向它訂購的軍艦。

7月21日《金融時報》登出社論,指普京正面對一個重要決斷的時刻。擊落馬航客機顯然比袒護敘利亞的阿薩德更能影響普京的歷史聲譽,如果他就此停止對烏克蘭叛亂分子的援助,那麽將終結烏克蘭的危機。如果他反其道行之,那俄羅斯將淪為一個國際棄兒,世界將迎來東西方關系一個新的黑暗時代。

蕭茗: 馬航客機被擊落事件,俄國和歐洲將做出怎樣更進一步的舉動呢,來聽一下我稍早對蘭德公司國際安全和防禦政策中心副主任Olga Oliker女士的采訪。

蕭茗:「MH17 被擊落五天後,又有兩架烏克蘭戰機被親俄叛軍擊落,這種行為說明了什麼?」

Olga Oliker:「首先他們攻擊烏克蘭飛機的行為,已經持續一段時間了,所以這表示,他們仍然認為擊落烏克蘭飛機是一個有效的戰略和戰術的舉動。在我來看幾乎可以肯定,即使誤射民用飛機,他們也不會改變對這種戰術的看法。他們沒有從這次事件中吸取半點教訓。」

蕭茗:「您認為普京下一步會採取什麼行動?他會為解決烏克蘭爭端,而停止支持親俄叛亂分子嗎?」

Olga Oliker:「這是個很有意思的問題,因為正是俄羅斯挑起這場危機,再想辦法找回和烏克蘭,以及西方國家的職能關係,但那是偏向俄羅斯利益的。整個這場爭端大多數角度來看,都不應該是符合俄羅斯利益的。普京再說到和解和談的時候,一直以來都講得很漂亮,但同時有很多證據顯示,他一直在給叛亂分子提供武裝,所以如果按照他的興趣所在來說,他當然應該停止支持叛亂者,把他們拉回談判桌,但如果從他過去所作所為來看,那他基本上就會嘴上說一套,實際上卻繼續給叛亂者提供武器支持。」

蕭茗:「說到普京炫耀俄羅斯的強大,法國剛剛在幾天前確認,將提交給俄羅斯一艘預訂的軍艦,讓外界大跌眼鏡。歐洲國家在應對俄羅斯和這場危機的時候能有多團結有力?」

Olga Oliker:「歐洲國家達成一致,說俄羅斯的行為是不可接受的 ,但是對於處理方式上還有分歧,事實上中西國家處於有利的位置。如果他們想加大制裁俄羅斯,想採取行動。當然,對他們來說也不是完全沒有損失,但是會給俄羅斯帶來重創。而且他們能很容易的恢復自身受到的損失。包括能源部門經濟方面等等。但是我認為對於很多歐洲人來說,使自身和俄羅斯的衝突惡化並不是很明智。對於很多政府來說,他們希望的是回到這場危機前,和俄羅斯保持的那種有效互惠的雙邊關係,所以他們還在猶豫,他們希望能給俄羅斯發出強有力的警告,但同時也希望給將來恢復關係留條後路,我認為歐洲國家一直在爭論,什麼樣的措施是最好的。」

蕭茗:「美國能做什麼呢?」

Olga Oliker:「美國能做的就是他已經做了的那些,另外一點不能忘了支持烏克蘭的重要性,我說的支持烏克蘭,並不意味著袒護烏克蘭做的所有事情,而是很大程度上來說,保障烏克蘭能夠進行必要的經濟和政治上的改革,來成為一個正常的國家,保證烏克蘭不是通過在自己領土上打仗,來鋪墊其通往民主的理念和道路。這是我認為的另外一個挑戰,也就是在戰前美國對烏克蘭的影響力,但你要知道,美國不像歐洲國家那樣,和俄羅斯有那麼多的經濟合作關係,相應的制衡作用也就有限了。」

蕭茗: 「歸根結底,美國和西方能夠阻止的了強人普京嗎? 再聽一下Jake Kipp博士的看法。」

蕭茗:「您認為可以讓普京卻步嗎?如何做到?」

Jake Kipp博士:「我覺得普京先生對俄羅斯力量的極限,有良好的判斷力,他現在打的就是擦邊球。我的意見是,過去兩年來普京的外交政策,特別是在敘利亞危機和如今的烏克蘭問題上,他最看重的是中國的態度,假如中國站出來,並在不幹預他國事務的原則下說點什麼,俄羅斯政府可能會多權衡一下,他到底要怎麼做,但北京政府出於自己在其東亞政策上的考慮,希望得到俄羅斯的支持,就是說這得看你怎麼理解烏克蘭問題,美國和歐洲會認為這是東歐問題,就像是邊疆問題一樣,他們也看到歐洲在經濟上有相當的制衡作用,我認為莫斯科將其視為一個歐亞問題,而莫斯科的立場則取決於他能獲取其他歐亞國家的支持的程度,而中國是目前最重要的國家。」

蕭茗:不管國際調查最後給出的結果是怎樣的,馬航客機被擊落事件至少印證了這樣一個事實:在國際交往已經非常緊密的今天,任何地區性的沖突如果得不到及時解決,都將擴散為更大範圍的危機。至於別的哪些國家會受到波及、以及以何種方式受到波及,則完全是無法預料的。馬航17號航班所引發的危機將如何發展,《世事關心》將持續報導。

《世事關心》播出時間

美東:

周一 : 19:30 pm,

周二: 8:30 am

相關文章
評論