周永康終落馬 盤點圍剿圖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月30日訊】先剪四川系,再破石油幫,三斬政法委,為拿下周永康,習近平可謂籌劃已久,步步收網。下面一起來盤點從前年冬天起,逐步展開的圍剿周永康路線圖。

2012年11月,周永康宣佈退休下臺後,其執掌的政法委被降級。

12月,剪除周永康黨羽的第一刀,指向其任職四川期間的嫡系。首先落馬的,是四川省委副書記李春城。

隨後,在2013年6月,曾任周永康秘書的,原四川常務副省長郭永祥,被帶走調查。到了12月底,曾受周永康提拔的,四川省政協主席李崇禧被調查。

與此同時,在去年8月薄熙來被庭審的當天,對周永康黨羽的圍剿,延伸至石油系統。

8月26日、27號兩天,中石油集團4名高官密集落馬,其中包括周永康在大慶時的助理,和他在中石油期間的秘書。

9月1日,周永康的主要親信、原中石油集團公司董事長蔣潔敏被中紀委調查。

接下來的目標,就是周永康掌控了10年的政法委。僅僅2天後,《澳洲日報》報導,周永康在政法系統的舊部,610辦公室主任李東生和最高檢檢察長曹建明也面臨調查。

10月21號,《南華早報》引述消息來源,稱習近平已設立專案組調查周永康。

大陸媒體的報導很快跟上。11月22號,大陸《財新網》報導米曉東和吳兵,長期幫助周濱,也就是周永康之子洗錢,獲利數以億計。

12月2日,台灣《聯合新聞網》引述北京消息人士稱,周永康已被中紀委控制。之後各大外媒根據多方來源,密集證實了相關消息。

12月20日,中共官方正式公布,原610頭目李東生被調查。5天後,李東生被免職。

進入2014年,周永康案進入最後的攤派階段。

今年6月30號,中共軍委前副主席徐才厚被開除黨籍,移送司法處理。徐才厚被指直接捲入周永康和薄熙來的政變陰謀。

7月14號,被外界稱為周永康的「心腹」三名高官——蔣潔敏、李東生、王永春被立案偵查,正式批准逮捕。

同一天,《南華早報》更引用消息人士的話說,當局準備公布周案,因此可能將四中全會提早召開。

終於,在7月29號,當局正式宣佈周永康落馬。

構建起這張錯綜複雜關係網的中間的人物,在周邊被一一剪除後,終於成為孤伶伶的靶心,再也無法回覆維穩沙皇的風光。

新唐人記者尚燕綜合報導

相關文章
評論