雲南強震 堰塞湖水位驟升 災民急撤離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年08月05日訊】造成上千人死傷的雲南6.5級地震,災後第三天,很多地方仍未得到救援,被掩埋者生還機會渺茫,災民抱怨政府救災進展緩慢。地震還引發山體滑坡堵塞牛欄江,形成堰塞湖,水位急速上升,即將衝破土石,災民正往高地撤離。

據報導,地震引發了正在建設的李家山紅石岩水電站上遊山體滑坡,堵塞牛欄江,形成了堰塞湖,危及到下游的7座電站,及下游的641個通訊基站。

當地魯甸縣一名孟姓女士表示,昨天她到火德紅鄉救援,災民正往高地撤離,還有很多傷亡慘重的村沒被曝光,她打電話到頭龍山鎮光明村,聽說那裏沒吃沒喝的,至今沒有獲得救援。

雲南魯甸縣誌願者孟女士:「河的水位一直在上升,被埋下去的人幾乎都是死的,(火德紅鄉)李家山村王家坡村民死了20多人,火德紅這邊的路特別特別的通暢,昨天晚上已經送出一大批傷員,從地震到昨天下午他們幾乎沒有吃東西,東西過去了他們才有吃啊。」

據報導,堰塞湖湖面持續以每小時1米左右的速度上升,5號預計會衝破土石,周圍的5個村委會正在轉移民眾。

雲南魯甸青年商會會長阮俊東:「現在主要是核心災區進不去,人必需要步行,先解決吃喝,再來解決救援,我們這兒有堰塞湖,現在水位在急速上升,所以我們現在在轉移人,海拔低的轉移上來。」

災區目前急缺食水、帳蓬和換洗衣物。魯甸縣李先生表示,政府救援太慢,遠遠不夠災區的需求。

新唐人記者熊斌、李勇採訪報導

相關文章
評論