氣爆致房損 估價師義務鑑價 為災民省億元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年8月13日訊】高雄氣爆受災面積達7萬多平方公尺,許多民眾憂心房價減損及後續求償問題。不動產估價全聯會及地政士全聯會12日表示,將提供受災戶免費估價服務,以作為後續求償依據。不動產估價師全聯會理事長陳諶指出,預估災區中最嚴重的房損約30~35%,即便氣爆中沒有任何受損,因地下管線所造成的心理陰影,估房損恐達10~20%。

民進黨立委田秋堇表示,此次高雄氣爆波及建物高達數百戶,若以地方公會每戶單件最低收20萬元為計價標準,預計鑑估費用就可能需要上億,且因為尚未估價,受災戶根本不敢修復,所以只能在破損的房間裡過夜,讓人看了非常心疼。

陳諶表示,房價估鑑主要是以結構受損情形、結構能否修復及未來使用年限是否縮短3項要點;此外,賠償不只計算修復房屋的工程款項,更要考慮災害造成的經濟減損及未來維護成本。

陳諶強調,目前會先在高雄建立窗口,直接與受災戶建立連繫管道,若受災戶需要幫忙,也會派估價師協助,若高雄市府有對氣爆災區估價成立單一窗口,公會也都願意加入高市府體系。

地政士全聯會榮譽理事長王進祥說,目前觀察發現,毀損嚴重的房屋多屬單向排房屋、30年以上的老舊建築、透天厝,其中有高達70~80%以上的房屋都是違章建築。因為建物可能都沒有登記,因此認定困難,公會將協助調取空照圖,並找里長舉證,但僅能領取補償,不能列入整棟房屋的賠償範圍。

估價師全聯會副理事長黃昭閔指出,除了氣爆路面的重災區,不動產價值毀損範圍更會擴及到捷運紅線、橘線範圍。此外,鄰近管線老舊造成的氣體外洩,可能汙染土壤或地下水,也可能造成房價減損。

--轉自《大紀元電子報》

相關文章
評論