高雄氣爆究責 開挖勘驗:先有管線

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年8月21日訊】高雄地檢署偵辦氣爆案,今(21)日勘驗昨天開挖疑為引爆點的2個箱涵,發現石化管線進入北側箱涵的連接處塞有保麗龍,初步研判是應先有管線。

《中央社》報導,檢方在解讀所查扣的資料中,發現疑為引爆點二聖路和凱旋路口處有2座箱涵,查出當初建造的石化管線設計圖和現場位置不符,其中一個是石化管線穿越的「幽靈箱涵」,毗鄰不到10多公尺為另一個施工未完全的無作用箱涵。

工程人員開挖箱涵上的覆土,發現有3條併排的石化管線,確認依序為中油8吋管、中石化6吋管及李長榮化工4吋管,並在管線進入北側箱涵的連接處塞有保麗龍,上有水泥,專家認為這是為了灌箱涵板模時不損害管線,因此認定氣爆箱涵是先有管線。

《蘋果日報》報導,這代表當時的下水道工程處恐有有監工、驗收不實的問題,檢方將不排除傳喚時任水利設計科科長的副市長吳宏謀到案說明。

報導中說,檢方今早確認氣爆箱涵是先有管線,是當時市府相關人員該負責,只是當時的承包商瑞城公司負責人及工頭都已往生,公務員偽造文書或圖利等罪也超過追溯時效20年,但檢方仍要查明事實是否有其他不法,而若確認有公務員疏失的事實,將來受災戶若考慮聲請國賠則有所依據。

(責任編輯:許寧)

相關文章
評論