檸檬效用多 價格看俏農民樂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年08月31日訊】社區廣角鏡(360)檸檬是消暑又養顏美容的食材,檸檬也被大量研發做成許多副產品,像檸檬果醋、清潔劑等。透過鏡頭,帶您去台灣檸檬種植面積最廣的屏東高樹,了解檸檬產銷的狀況。

夏天到了,來一杯清涼的檸檬汁或是吃上一碗檸檬愛玉,都會讓人透心涼,如果天氣太熱沒胃口,來道檸檬涼拌青木瓜絲或黃瓜絲,清爽又開胃。

民眾鍾麗容:「這青木瓜和檸檬加起來,加入檸檬的味道很濃,青木瓜很脆,很爽口。」

高樹家政班老師許珠美:「天氣熱的時候,不論是小黃瓜、木瓜,你喜歡吃酸的可以加原味的檸檬汁下去,再加一些魚露拌一拌,不喜歡吃太酸的可以加一些糖,少許鹽巴拌一拌。」

檸檬除了用在食材上,也被拿來研發許多副產品,其中可以自行DIY的清潔劑也很夯。

高樹家政班老師許珠美:「檸檬清潔劑早期的人研發,以前的老師就研發出來,來教家政班,做起來這清潔劑很好,也可以洗衣服、洗手,對環保對人的身體也很健康。」

屏東裡港、高樹地區,檸檬種植的面積及產量都居全臺之冠,目前生產的檸檬大致分成有子和無子兩種品種,果農對栽種檸檬的經驗特別豐富。

高樹農會推廣股長蔡清榮:「有子的話,皮比較厚,汁比較少,無子的話皮比較薄,汁比較多,但是比香氣的話,有子的是比較香一點點,無子的好處就是它多汁,量多,產量也比較多。」

高樹農民潘順芳:「農家人,務農沒甚麼會賺錢,剛好碰到機會它的價格不錯,就會賺點錢這樣子。」

這一兩年檸檬市場價格看俏,多種檸檬產品帶來商機,果農的辛苦也有了代價。

新唐人亞太電視李涓榕、葉子棻台灣屏東報導

相關文章
評論