阿里巴巴赴美IPO 新興市場教父:炒作過度

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年09月19日訊】經過兩週的路演,中國電子商務巨頭阿里巴巴有可能成為史上最大規模的首次公開募股。但是被稱為「新興市場教父」的墨比爾斯以及其他專家卻紛紛表示,阿里巴巴的股價已經被炒作過度,外媒也警示,投資阿里巴巴的誤區與風險。

阿里巴巴赴美吸金,上市新股定價在68美元,外界預計阿里巴巴將成為美國史上最大規模的IPO,不過,「新興市場教父」墨比爾斯這樣說。

鄧普頓新興市場集團執行主席墨比爾斯Mark Mobius:「肯定過度炒作,他們想盡辦法來炒作。有趣的是,他們飛到香港一天,第二天就回到紐約,明擺著炒作,想盡辦法在滿天飛的負面消息中兜售自己。」

不少分析師提醒,2007年,阿里巴巴在香港上市引發了投資者哄搶,一開始交易股價就漲了三倍,巨額交易量導致訂單出現延遲。但是一年後,阿里巴巴的股價就從高點暴跌91%。2012年,阿里巴巴選擇以IPO價格從香港退市,當時的股價比2007年頂峰時低了40%。

鄧普頓新興市場集團執行主席墨比爾斯Mark Mobius:「對於投機者來說,也許是個機會,但對於我們這樣的人來說,就沒甚麼意義了。」

而標竿創投Benchmark Capital合夥人葛雷Bill Gurley受訪時直言,目前的矽谷創業環境讓他想起了1990年的(科技)泡沫化場景。阿里巴巴宣佈赴美上市,四個月來,外界疑慮仍未消除。

新唐人亞太電視葉基編譯

相關文章
評論