習近平罕見新版領導人排名 退休元老被擠出決策圈?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月2日訊】如何公佈中共領導人的排名次序,在中共話語體系中尤為重要。一個細微的變化,都可能透露出這位領導人的的地位發生了重大變化。這次中共十一招待會公佈的領導人排名,習近平罕見打破了中共慣例,出現了新版排名次序。

據中共央視新聞聯播報道,中共國務院30日晚在人民大會堂舉行十一招待會。報導稱,習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等中共國家領導人與3000餘名中外人士歡聚一堂,共慶十一。

報導公佈的政治局委員排序為:馬凱、王滬寧、劉延東、劉奇葆、許其亮、孫春蘭、孫政才、李建國、李源潮、汪洋、張春賢、范長龍、孟建柱、趙樂際、胡春華、栗戰書、郭金龍、韓正出席了招待會。

讓人注意的是,中共單獨公佈了15位退休領導人的名單,排序分別是江澤民、胡錦濤、李鵬、朱鎔基、李瑞環、吳邦國、溫家寶、賈慶林、宋平、李嵐清、曾慶紅、吳官正、李長春、羅干、賀國強。

眾所周知,中共領導人排序,包含豐富的政治信息,哪個上哪個下,都有學問,成為了外界推究分析中共政壇變化的重要依據。

這一次的名單排序,大大簡化。只分為三類。政治局常委,政治局委員和退休領導人。而按照中共慣例,排名居首的黨的領導人,依次是政治局常委,政治局委員,政治局候補委員,中央書記;之後,依次全國人大,國務院,最高法院,最高檢察院等。媒體播報時,如果出現絲毫差錯,那就是重大事故,估計播音員都要被革職查辦,是否背後有重大政治陰謀。

江澤民為典型代表的「老人干政」現象,一直困擾包括習近平前任的胡錦濤。分析認為,習近平已經決意要在他這一屆中徹底解決這個問題。這次將退休元老另外排行,也是體現了元老將不再被列為決策圈之範圍,江系干政一說或將被徹底遏制。

相關文章
評論