驚人內幕 鄧小平美貌前妻慘死莫斯科

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月7日訊】(新唐人記者唐美華綜合報導)原中共軍委主席鄧小平的私生活似乎外界知道的甚少,據媒體披露,鄧小平有三次不為人知的婚姻經歷,其中第二任妻子金維映與鄧小平只有不到兩年的婚緣,之後慘死於莫斯科。

據《揭秘鄧小平不為人知的三段婚姻經歷》一文介紹,鄧小平一生有過三段不為人知的婚姻經歷,其中第二任妻子就是金維映。

署名風燈客的博文說,金維映原名金愛卿,曾化名為金志誠,家鄉人都叫她「阿金」或「阿金姐」,1904年出生於浙江省舟山群島中的第二大島岱山島。

金愛卿6歲時因舟山災荒嚴重,隨其父返回鎮海原籍,隨叔嬸靠扎紙花、錫箔等喪事用品維生,9歲方進入定海縣立第一女子小學讀書。這是一所極為先進的學校,創辦人是沈任夫及女校長沈毅,由於金愛卿能歌善舞,口齒伶俐,很受校長器重,畢業後幫助她升入寧波女子師範學校,後回到女小任教師,與沈毅校長關係由此更為密切。

1924年沈毅帶著金愛卿來到上海中共所創辦的上海大學,從而結識了瞿秋白、楊之華、楊南、項英、郭沫若等人,1926年加入中共組織。

1927年4月中旬,國共分裂,國民黨實施「清黨」,抓捕參与暴動策劃者,金愛卿被捕。金愛卿出獄以後到了上海,參加中共全國總工會及中共江蘇省委婦女委員會,從1930年起負責領導上海百余家絲織廠工會,後改名金志誠。

1931年7月中旬,鄧小平和金志誠從上海乘船,經廣東汕頭進入中共中央蘇區,行前兩個月,鄧小平和金志誠相愛,不久就結婚了。

1931年8月,鄧小平擔任瑞金縣委書記,不到一年,又調任會昌縣委書記。1932年7月,中共中央和江西省委決定,會昌、尋鄔、安遠三縣統一領導,成立會昌中心縣委實際是地委,由鄧小平任書記。金志誠到了蘇區以後改名為金維映,先後擔任於都、勝利兩縣縣委書記。

兩地工作,鄧小平和金維映難得見上一面。鄧小平和金維映一起生活的時間很短,前後不到兩年。1933年5月,鄧小平由於堅持毛澤東路線,受到王明的打擊,這就是「鄧、毛、謝、古事件」。鄧小平被打擊和批判後,金維映離他而去。

1933年金維映調任中共中央組織部組織科長。李維漢是組織部部長。後來,她和李維漢成婚。1936年9月,金維映在陝北生了一個男孩子,她和李維漢給孩子起名(乳名)叫「小金」。

1937年金維映進入中共抗日軍事政治大學(即抗大)擔任女生區隊長,也擔任「抗大」的附屬學校陝北公學的生活指導委員會副主任。因為長期的營養不良與勞累,健康越來越差,1938年春金維映到蘇聯治病。但是,金維映到蘇聯後不但身體還是很差,更由於「精神失常」而住進莫斯科郊區的精神病院。

1941年秋,德軍進攻莫斯科,在郊區的精神病院遭受炮火摧毀,金維映不幸身亡,當時只有37歲。

相關文章
評論