再現二戰歷史 法作家獲諾貝爾文學獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月09日訊】2014年諾貝爾文學獎週四揭曉,法國作家帕特里克•莫迪亞諾,憑藉著對二戰時期法國社會的深刻、細緻的描述,獲得這項殊榮。

瑞典學院常任秘書長彼得•英格倫分別以瑞典、英文和法文宣佈了莫迪亞諾獲獎的消息。

瑞典學院常任秘書長彼得•英格倫:「2014年諾貝爾文學獎頒發給法國作家帕特里克•莫迪亞諾,他善用記憶喚起人類最不可捉摸的命運,展現佔領區的人生百態。」

莫迪亞諾的父親是意大利裔猶太人,母親是比利時演員,二戰中兩人在德軍佔領的法國巴黎相遇生下莫迪亞諾。

莫迪亞諾的人生經歷對他的文學創作頗有影響。他的作品多描述二戰期間被德軍佔領的巴黎,內容和主題常常表現記憶、遺忘、身份與內疚的情感。書中小人物的命運時常被壓在沉重的悲劇之中。

瑞典學院頒發獎金110萬美元給莫迪亞諾,並稱讚他是當代普魯斯特。普魯斯特是法國意識流作家,其作品《追憶逝水年華》廣為人知。

莫迪亞諾共有30多本小說著作,包括曾獲得文學獎項的「環城大道」(Les Boulevards de ceinture),和「暗店街」(Rue des boutiques obscures)。

新唐人記者唐楣綜合報導

相關文章
評論