26議員聲明:清場是梁振英欲平息斂財醜聞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月20日訊】(新唐人記者任浩綜合報導)香港立法會26名議員於10月19日發出聯合聲明,稱讚公民覺醒史無前例,同時指梁振英利用警方清場,轉移大眾對其斂財醜聞的關注。聲明呼籲不要讓「愛與和平」變為「恨與暴力」。

香港共26名立法會民主派議員,於10月19日晚發出聯合聲明,呼籲警方和市民都要克制,不要讓梁振英的「奸計得逞」。聲明表示,特首梁振英不管市民的安全,安排警察清場,連續兩天使用武力,轉移了公眾的視線,「使他的歛財醜聞可避開公眾焦點」。

聲明呼籲梁振英政府利用週二與學聯對話的機會,解決政治問題,同時呼籲警方在對話前放棄所有清場計劃,包括所謂的移除障礙物。

聲明稱讚一場堅持了22天的雨傘運動,打造了香港一場史無前例的公民覺醒運動,帶給香港未來的希望。所以聲明希望不要再有武力,因為政治問題需要政治解決,武力只會「激發更多人上街,激起更大的民憤」。

民主派立法會議員聲明

2014年10月19日發出

雨傘運動持續了22天,打造了一場史無前例的公民覺醒運動,顯示了港人爭取「真普選,無籂選」的決心,並引發了全球廣泛關注。覺醒了的港人就是香港未來的希望。運動亦逼使政府與學聯公開對話,即將於星期二(10月21日)展開,民主派呼籲政府及社會各界停止製造任何不利對話的條件。

民主派重申,政府若真有誠意與學聯對話尋求出路,梁振英不要再運用語言偽術,向示威者表示警方只是「移除障礙物」,實質客觀效果卻是清場,「一面對話,一面清場」。我們在此呼籲警方,在對話展開前必須放棄任何清場計劃,包括「移除障礙物」。

政治問題,政治解決。警方清場行動只會激發更多示威衝突,無助解決目前困局。警方不應該,亦無能力處理政治問題,警察不是我們的敵人,尤其不應令前線警務人員成為磨心,加深警民矛盾!政府不應倒果為因。連續兩晚旺角的警民衝突,根源是梁振英宣布對話後卻閃電清場,激發更多人上街,激起更大的民憤。

梁振英置市民安全於不顧,利用警方清場,轉移公眾視線,使他的歛財醜聞可避開公眾焦點。警察和市民都必須克制,否則梁振英奸計得逞。

警方連續兩晚出動警棍試圖驅趕示威者,示威者被警察用警棍由上至下擊打,令不少示威者頭破血流。示威者不是暴徒,手無寸鐵,只以雨傘遮擋,民主派認為警方使用警棍時應嚴格遵守使用守則。另外,過去數晚旺角街燈時有熄滅,令人懷疑警方是為清場而部署演練。民主派鄭重警告,若有任何人命傷亡,梁振英一定要負全責!

民主派促請政府高層及社會人士別再有意或無意以偏概全,借旺角暴力場面指責整個佔領運動失控、暴亂、「愛與和平」變為「恨與暴力」,完全無視絕大部分佔領人士一直恪守「和平抗爭」原則,十分不公平。

民主派再次呼籲警方及示威者皆必須保持克制,佔領人士繼續堅守陣地,貫徹「和平、非暴力抗爭」原則,任何民主運動必須得到民心支持才得以延續,雨傘運動不例外,不會一次過便達致圓滿結局,只有「和平」才能發揮最大而持久的力量,延續運動,迫使政府回應港人的真普選訴求。

民主派立法會議員聯署

何俊仁 李卓人 涂謹申 梁耀忠 劉慧卿 馮檢基
李國麟 湯家驊 何秀蘭 張國柱 梁家傑 梁國雄
陳偉業 毛孟靜 胡志偉 范國威 莫乃光 陳志全
陳家洛 梁繼昌 郭家麒 郭榮鏗 張超雄 單仲偕
黃碧雲 葉建源

相關文章
評論