香港抗議25名政治局委員商對策 秘密寫作班子曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月21日訊】(自由亞洲電臺報導)香港爭取民主的雨傘革命已近一個月,中共黨宣內部流出一組反佔中輿論操控材料,全面披露了中國當局操控輿論的三大組合及實施細節,包括香港警察9月28日發放催淚彈鎮壓後翌日,中共25名政治局委員在京商討對策。

據本台獲悉的有關材料,中共宣傳部門是在香港學生罷課的前夕,於9月21日晚9時,對國內傳媒下封殺令。中國國信辦命令,中國境內的互聯網企業,全網查刪《香港學聯罷課抗議政改 學生領袖質問10個為什麼》一文,該文章原本屬中共當局需要的內容而被黨媒推薦。國信辦數小時內連續發出三次通知,嚴令刪除學聯罷課信息。22日凌晨1點31分,國信辦再次發出第四次警告,嚴令各網站不得報導學生罷課,並刪除所有信息。

據知情人指,與此文同時被要求全網查刪的,還有9月21日下午5時發生的新疆輪台爆炸案。在此後學生罷課期間,中共宣傳部對學生罷課的信息採取了全面封殺,原因是怕香港學生罷課引起大陸校園的連鎖反應。伴隨查刪通知的,還有最高風險等級的口頭警告,當局稱如果互聯網企業觸碰到香港學生罷課和新疆輪台爆炸的紅線,將遭遇取牌的懲罰。

根據該內部郵件顯示,9月28日,香港警察發射數十顆催淚彈鎮壓後,翌日,中共25名政治局委員聚集北京商討對策。從9月30日起,中共宣傳部門的管控指令出現了巨大的變化,從封殺,變成了全力的聲討和抹黑佔中,引導大陸網民。中國國信辦移動網絡管理局局長徐豐親自坐鎮網絡值班室。

面對這一系列的操控細節,流亡德國的原《南方週末》新聞部主任長平表示,這種做法,是中國宣傳部門精細化洗腦的流程。

他說: 其實這些東西對我來說,非常熟悉,因為我做了多年的新聞管理。原來幾乎每天都能看到這些東西。現在呢,的確是有了互聯網之後,就越來越精細化,大家能夠從中間看到宣傳部門洗腦的這個過程。

另外,該知情人亦指,9月30日,《人民日報》組成了以筆名為國平的集體寫作班子,有針對性地寫反佔中的文章,並經中宣部和國信辦發給所有媒體刊發。10月1日凌晨0時50分,國信辦要求全網在重要位置轉發署名由《人民日報》組織集體撰寫、署名國平的文章。20分鐘後,又命令所有網站在重要位置繼續轉發《佔中,堵塞香港發展道路》,2個小時後,國信辦令所有網站在微博、微信、論壇等互動環節上貼發三篇分別以香港底層民眾、美國學者的名義寫的文章,外加一篇呼籲「愛國」的抒情帖。

根據材料清單顯示,10月1日凌晨5時,國信辦再次下令,在所有互動環節大量轉發《香港,祖國欠你什麼》,以及《港獨背後的黑手究竟是誰?是誰想給中國製造麻煩,讓中國陷入戰略被動》。

據知情人表示,這兩篇日後被網友稱為「臭名昭著」的文章,皆出自寫作班子之手,以愛國主義的口號,煽動起了大陸民眾的民族主義情緒,一度引發了相當規模、甚至包括海外華人的轉發。

該知情人士指,10月1日上午9時,國信辦再次下令,所有網站轉發黨媒寫作班子的評論《國平:佔中讓香港法制蒙羞》、《亂,非港人之福氣,也非港人之願》、以海外假外媒的名義發表的等6篇文章。國信辦下令所有網站發佈15篇文章。

長平指,從香港佔中事情可以看到,中共的輿論管控,除了屏蔽外媒,還發動官媒污衊香港民主運動,是一個非常完整的體系。

他說: 即便是宣傳通知這一塊,也不簡單的只是禁。當然,禁止各種信息進入,這是一個很重要的方面,也是被外界所知道的禁止報導、禁止採訪、屏蔽外媒。除了這一塊之外,它還有一個所謂主動引導輿論。比如說,對香港民主運動的污衊,對香港運動參與者的污名,對支持者的污名。它會讓大家知道,但是呢,它必須掌握對這個事情的闡釋權。這個闡釋權,在某種程度上比單純的阻止信息更加重要。

根據管材料件顯示,在10月1日基本完成了第一輪的組合之後,中共針對佔中的新聞管控中,接下來又連續打出了堵截、引導、污衊佔中組織者、轉移矛盾等系列組合。他們如何實施的呢?請關注本台明日的報導。

相關文章
評論