民調:佔中者看對話 近7成悲觀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月21日訊】香港學聯21日將與港府就政改對話,但香港《明報》上週在「佔中」占領區進行問卷調查顯示,近七成佔中受訪者對北京或港府讓步悲觀,逾七成認為應升級占領行動。

據中央社報導,最多受訪者選出的4個「佔中」退場條件是:「大陸全國人大常委會撤回普選框架(架構)決定」佔69.1%;「港府重啟政改諮詢」佔43.9%;「政府承諾將提名委員會組成及運作民主化」佔43.9%;「(香港特首)梁振英下台」則佔24.6%。

調查顯示,3/4的受訪者認為,現在的「佔中」行動無人領導。但有四成受訪者認同由香港專上學生聯會(學聯)、學民思潮或「佔中」三子領導。學者認為,這顯示學聯與港府談判具代表性。

香港《明報》上週對「佔中」行動的3個占領區,進行問卷調查。問卷內容由明報擬定,並邀香港中文大學、香港理工大學3名學者修改。《明報》共成功訪問285名凌晨留守的「佔中」人士,獲得上述結果,於20日公布。

調查結果發現,69.1%的受訪者對北京或港府會讓步感到悲觀或非常悲觀,持樂觀態度者僅5.3%;超過75%成受訪者贊成「佔中」行動應該升級,如展開「不合作運動」、持續占領及罷工等。

調查指出,過半受訪者指自己沒有支持特定政治組織或政黨。調查顯示,留守的「佔中」者以年輕人居多,18~29歲的年輕人占超過七成,且84%的受訪者有大專以上教育程度。

學聯與港府預定21日展開對話,學聯派出的代表為祕書長周永康、副祕書長岑敖暉、學聯常委羅冠聰、學聯常委梁麗幗及學聯常務祕書鍾耀華;港府方面的代表則包括政改3人組中的政務司長林鄭月娥、律政司長袁國強,以及政制及內地事務局局長譚志源,再加上特首辦主任邱騰華、政制及內地事務局副局長劉江華。

--轉自《大紀元電子報》

相關文章
評論