長期掌控「薄家」集團軍 杨金山四中落馬 現場照曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月23日訊】(新唐人記者葉清綜合報導)北京時間10月23日,中共十八屆四中全會結束,前政法委書記周永康並未如外界預料被移送司法,而起家「薄家軍」的成都軍區副司令楊金山接受調查。

早在2014年7月就有消息透露稱,楊金山在接受調查,但消息並未被公開披露。

據公開資料顯示,楊金山曾先後在薄一波組建的第14軍集團任職。現年60歲的楊金山長期在成都軍區服役,此前是成都軍區副司令員,中將軍銜。1969年,楊金山加入成都軍區所屬14軍,1995年1月升任第14集團軍31師師長;當年8月調任成都軍區司令部作戰部部長。

2001年,楊金山重返第14集團軍,任參謀長,4年後提任成都軍區副參謀長。2007年,楊金山轉任成都軍區裝備部部長。2009年,楊金山轉任西藏軍區司令員,按副大軍區職待遇,2011年7月晉陞中將軍銜。2012年11月,楊金山當選第十八屆中央委員會委員。2013年「八一」前夕,楊出任成都軍區副司令員。

第14集團軍駐地在雲南昆明,前身是抗日戰爭時期的山西青年抗敵決死隊,這是一支由薄一波親自組建的軍隊。

薄熙來「政變」 第14集團軍常委全部受監控

2012年2月,原重慶公安局長王立軍夜奔美領館後,薄熙來卻出人意外的到雲南滇池餵海鷗。據熟知軍中內幕的人士分析,薄一波過去的地盤,陸軍第14集團軍就在昆明。薄一波是中共陸軍第14集團軍的第一人,估計薄熙來覺得重慶都不保險,到鐵桿軍隊去尋求保護;也可能在避風頭的同時靜觀其變。

此前還有媒體報導稱,在薄倒台後,重慶市長黃奇帆揭發薄熙來手中掌握著兩個集團軍。黃奇帆稱:「薄熙來說,現在掌握在他手裡的軍隊,至少有兩個集團軍。」

2013年12月,中共軍報報導稱,陸軍第14集團軍政委黃集驤透露,連日來,14集團軍「紮實」開展「回頭看」活動,集團軍黨委常委被要求再次填寫《領導幹部個人有關事項報告表》,接受官兵代表檢查監督;與軍委明確清查的9個方面問題再對表,對已整改的17個問題逐個過篩子。

黃集驤稱,14軍已經建立整改驗收檔案,對整改所涉及的單位、人員、問題、整改措施和效果一一掛賬登記。

不過軍報沒有透露《領導幹部個人有關事項報告表》的具體內容。

薄案後14軍軍長悄然易主

2014年1月14日,大陸媒體報導中透露成都軍區14軍軍長已換人,由廣州軍區42軍副軍長王兵接棒任14軍軍長還不到一年的饒開勳,饒開勳調任總參作戰部部長。

1月9日,《雲南日報》報導省委書記秦光榮到省軍區邊防某團駐耿馬縣基層連隊視察,遇到正在基層檢查工作的14集團軍軍長王兵。報導稱,這顯示,饒開勳去年10月前後赴任總參作戰部部長兼人防辦主任後,其14軍軍長遺缺已由王兵接任。

2012年3月,薄熙來被雙規,當時有消息指,中共中央軍委派出五個調查小組,分赴四川、重慶、昆明及貴州等地,深入調查薄熙來與成都軍區的關係,14集團軍也被列入調查之列。曾傳出14軍的軍長周小周和政委朱漢賓被「滯留」在北京接受調查。

2007年5月,周小周任14集團軍軍長。2012年7月,周小周被調任成都軍區參謀長。王立軍逃館5個月之後,13集團軍參謀長饒開勳被胡錦濤任命為14軍軍長。

相關文章
評論