「我們必須捍衛自由,否則自由將離我們而去。」——里根總統著名演講《決擇的時刻》發表50週年(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月28日訊】1964年10月27日,里根代表巴里·戈德華特(Barry Goldwater)競選班子做了一次題為《A Time for Choosing》(決擇的時刻)的電視演講。在演講中里根主張對共產主義的擴張絕不妥協。

這次演講被稱為「1896年以來最成功的全國性政治亮相」。其中:「我們必須捍衛自由,否則自由將離我們而去。」這句話成為當年風靡美國的名言。里根也由此踏上了他偉大政治家的道路。

儘管里根當年支持的巴里·戈德華特最終還是輸給了對手,但是這番精彩的電視講話成為里根人生中的一個轉折點。里根於1966年當選為加州州長,並於1970年連任。隨著「水門」醜聞的曝光,里根的政治聲望更是與日俱增。最終成功贏得美國總統大選。

在他的帶領下,美國重振經濟,有力對抗以蘇聯爲首的共產陣營,並最終促使蘇聯垮台。因此,里根被許多人認為是美國近百年來最具美國立國者精神的總統。這個半個世紀之前的演講在今天看來也有著巨大的現實意義。

原演講視頻近半小時,此處截取其中最後3分鐘:

來源:看中國

(責編:諸葛藏藏)

相關文章
評論