中共公佈周永康案最新信息

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月1日訊】(新唐人記者王海天報導)四中全會結束不久,徐才厚一案被高調拋出移交司法起訴,讓外界對另一個大案「周永康案」的關注更為密切。近日,中共官方再三公開提到周永康案,表示尚在繼續調查過程中,而最新的信息顯示,周永康案很可能公審,但或許會採取類似薄熙來案的形式進行微博直播,而不會採用電視直播。

據《中央社》30日報導,中共中央對外聯絡部30日下午針對中共18屆四中全會舉行新聞背景說明會,罕見邀請境外媒體參加,但原訂出席的中共中央紀律檢查委員會官員卻未出席,僅由全國人大常委會法工委副主任信春鷹負責說明。

報導稱,針對周永康案是否會公開審判的問題,信春鷹表示,公開審判是憲法的「重要原則」,但她強調「公開審判並不等於電視直播」。信春鷹稱,儘管公開審判是「憲法」及程序法「很重要的原則」,但她要「提醒各位朋友,公開審判並不等於電視直播」,「電視直播和公開審判不是一個含意,請大家注意一下這點」。

報導還援引信春鷹的說法稱,除涉及個人隱私及國家機密外,法庭審判「都是公開的」,「公開」的意思是可以到法庭去,記者可以去法庭旁聽。

中共對外聯絡部副部長郭業洲則在回答記者提問時也提到備受關注的周永康一案,他表示,周永康案的具體情況和進展,在「依法依紀查處的過程中」,到一定的時候,會向外界公佈。

據信,這是中共官方就周永康一案公佈的最新信息。

稍早,中共國務院新聞辦公室30日上午亦有在北京舉行記者會,中共中央司法體制改革領導小組辦公室負責人姜偉在會上就中共18屆四中全會決定和司法改革領域的相關情況進行了說明,並回應媒體相關提問。
  
時有路透記者在會上發問稱,四中全會為什麽沒有提到周永康的案子,共產黨對他的調查最近有什麽進展?共產黨什麽時候會公布他的案子進展?

姜偉回應稱,因目前周永康不再擔任中共中央領導職務,故此次全會沒有就他的問題作出相關的決定。他強調,關於周永康案件的查辦,體現習近平當局反腐的「態度和決心」,至於周永康案件的情況和查辦的進展,他僅稱,不了解這方面的情況,無法回應問題。

外界觀察表示,相比薄熙來案,周永康案級別更高,盤根錯節牽涉更廣,內幕越曝越多,如果出現薄熙來案時的情況,會更為棘手。由於電視直播不確定性很高,恐給周永康可乘之機帶來風險,電視直播的可能性不高,而極可能延續薄熙來案審判「微博直播」的形式,最多加入播出經過剪輯的庭審畫面。

同時,四川省紀委30日宣布,四川彭州市長杜滸被查,顯示周永康之子周濱案有進展。

杜滸主政期間推動的彭州石化項目則被視為他落馬的重要一環,很可能牽涉到周永康之子周濱。在此之前中石油四川石化總經理栗東生已被調查。

彭州石化項目於2008年和2013年兩度遭到當地民眾遊行抗議。據悉,周濱深度介入這一爭議極大的項目。

彭州石化項目立項后,上海惠生工程一舉拿下彭州石化項目六套裝置的PC總承包合同,這也是惠生工程在中石油系統獲得的最大訂單。而這個在香港上市的上海惠生幕後真正的老闆就是周永康之子周濱。

相關文章
評論