專挑高齡華裔 警方籲當心祈福騙局

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月01日訊】南加州洛杉磯、蒙特利公園、聖蓋博等城市,近兩年出現了多例針對華裔社區居民的「祈福」騙局,洛城警局已逮捕並起訴了一名嫌犯。

歹徒宣稱自己會通靈且看到受害人或其親友將遭遇不幸,可以免費舉行祈福儀式,在另外兩名同夥附和起鬨下,要受害人收集現金和貴重物品,趁機偷走包裡的值錢物品後,叮囑被害人要等幾天才能打開袋子,否則儀式會失靈。

十月初舊金山又發生兩起類似案例,受害人分別損失了價值八萬和四萬元的金錢和珠寶。警方呼籲民眾要當心,看到可疑人物可向當地警局舉報。

洛杉磯警局27日發佈消息,稱該市出現多例針對華裔社區居民的「祈福」騙局,目前已有一名嫌犯被捕。警局亞裔罪案科特別提醒華裔社區居民謹防上當受騙。

據警局提供資料,「祈福」騙局一般操作流程如下:

第一步,騙子尋找受害者,建立初步接觸。一位居民正走在小區街道上,迎面過來一個華裔女子,自稱可以通靈,願意免費為他(或她)算命。如果他(或她)表示同意,這第一步目標就算完成了。

第二步,騙子及同夥合演雙簧,騙取受害者信任。初步接觸後,會出現兩名「托兒」,聲稱曾經請女騙子算過命,說她算的很準。

第三步,騙子讓受害者拿出財物「祈福」。取得信任後,騙子告訴受害者他(或她)的兒子(或其他親屬)要出致命車禍,要避免悲劇,必須「祈福」。「祈福」 的程序是受害者收集現金和貴重物品由騙子對這些財物「祈福」。為打消受害人的疑慮,騙子會告訴受害人,「祈福」是免費的,而且現金和貴重物品由受害人自己保管。

第四步,騙子盜取錢財。進入「祈福」操作後,受害者的財物被要求放在一個袋子裡。騙子會趁受害者不注意把財物掉換成瓶裝水。然後,受害者被要求幾天後才能打開袋子,否則,「祈福」就「不靈」了。當然,等受害者幾天後打開袋子,心情可想而知。

其實,類似騙局兩年前就曾出現過,而且,不止是洛杉磯城,蒙特利公園市(Monterey Park)、阿罕布拉市(Alhambra)、聖蓋博市(San Gabriel)和天普市(Temple city)都出現過此類騙局。今年10月初舊金山地區也曾報導過類似騙局。目前一名嫌犯在洛杉磯被捕並被起訴。

警員提醒華裔社區成員,如果碰到陌生人自稱是靈媒或者宗教理療師,一定要提高警惕,不要把財物交給任何人「祈福」。如遇此類情況,應立即中斷談話並報警。

據受害人描述,行騙的女嫌犯通常說各種中國方言,外形無任何突出特點。

警局公告,任何人如遇類似騙局,請立即致電亞裔犯罪科探員楊肯(Ken Yueng,音譯),電話(213)486-5350。在非工作時間或週末,請撥打電話1-877-LAPD-24-7(877-527-3247)。如果希望匿名舉報,請致電制止罪行熱線1-800-222-TIPS(800-222-8477)。消息提供者可用手機發送短信到手機號碼274637,短信應以字母「LAPD」開頭;或者登錄LAPDOnline.org,點擊「webtips」,並按提示進行操作即可。

相關文章
評論