統一、統清未爆彈? 下波稽查重點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人亞太台2014年11月1日訊】衛福部公佈,27家大型油品廠稽查結果,包括遠東油脂,泰山等8家油品大廠,竟然都和頂新強冠有往來,其中一再被點名是未爆彈的統一,今年4月以前,也曾向強冠購買進口豬油和牛油,另外,統清則是買到頂新的飼料椰子油,已經被食藥署列為,下波稽查重點。

黑心油風暴,重創台灣,衛福部查了半個月,趕在10月31日稽查期限這一天,公佈全國27家油品大廠的初步結果,只有5家過關,卻還有8家油品大廠都有跟頂新、正義、強冠有進貨紀錄,包括不斷被爆料的統一和統清、味丹、維義、福懋,還有遠東油脂、開元、泰山這3家從沒曝光的業者。

衛福部長蔣丙煌:「(查完代表其他油品都沒問題嗎?),我知道各位可能期待,一個很簡單的二分法,有問題沒問題,但從我們給大家資料可以看出來,我可說大部分這些油脂工廠是沒問題,有少數的其實還需要進一步,再來查。」

是不是還有未爆彈,衛福部長蔣丙煌也不敢說,而根據查核資料,統一永康廠,今年4月以前皆向強冠採購日本豬油及澳洲牛油,4月之後突然全改向統清,購買精煉後西班牙豬油及澳洲牛油,十分奇怪,另外去年統清也曾向頂新,購買過越南椰子油,成為下一波稽查重點。

食藥署代理署長 姜郁美:「對於統一跟統清,現在還在市面上,有問題就是牛油那一批,產品必須下架回收,(其他)市面上的還沒發現有問題,不過我們還是繼續,對這兩家公司會做查核。」

一再被點名是未爆彈,統一企業低調回應,從9月12日開始就以配合檢調,衛生單位,進行查核與追溯,一有任何結果,都將交由公部門公佈。

新唐人亞太電視 綜合報導

相關文章
評論