【環球直擊】11月6日完整版(2)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月07日訊】【環球直擊】11月6日完整版(2)

提要
香港旺角佔領區 一夜多起警民衝突
APEC揭幕 新聞中心解禁外網
奧巴馬:年底通過移民改革法案
新唐人美食節音樂好萊塢獲大獎

香港旺角佔領區 一夜多起警民衝突

香港旺角佔領區11月6號凌晨,發生多起警民衝突,警方向市民施用胡椒噴霧和警棍,並拘捕3名男子,有市民被警棍打傷頭部送醫。

6號凌晨2點,香港三個示威者佔領區之一的旺角,出現兩週以來首次警民衝突。

警方手持警棍和盾牌進入數百位民眾佔領的區域,多次與市民對峙,並再度施用胡椒噴霧和警棍。

據港媒報導,1名男子被警察包圍倒在地上,起身後臉上流血,被警方帶走。現場有市民表示,是警方蓄謀挑起衝突。

凌晨3點多,警察與市民在山東街爆發口角。有市民見到學生被打成重傷,於是載上頭盔,並從附近搬來鐵馬,加強防線。

有大約30人,戴著面具,手持「我要真普選」標語,重申市民訴求。

香港市民:「我們無法成為自己房子的主人,政府控制我們,所以今天我們要站起來的爭取真普選。我們要選擇自己的領袖。」

天亮後一切回歸平靜,現場像甚麼都沒發生過一般,民眾質疑凌晨的行動是警方擾民的新招數。儘管如此,佔領行動進入第40天,香港市民仍堅守街頭爭取香港民主。

新唐人記者唐楣綜合報導

APEC揭幕 新聞中心解禁外網

11月5號,亞太經合組織(APEC)會議在北京开幕,會議新聞中心內,中共當局開放一些曾經遭到屏蔽的海外網站,其中包括facebook、Twitter等。不过在北京的其它地区,中共当局对互联网的封锁和管控,不但没有放松,反而更加严格。

今年的APEC會議,分別在北京雁棲湖和中共國家會議中心設置了兩個新聞中心。據《美國之音》報導,在新聞中心區域內,網路終端不受防火牆限制,可以自由訪問Facebook(臉書)、Twitter(推特)、谷歌等海外流行的社交網站和媒體。

大陸知名博客作家劉逸明:「主要還不是為了國際形象,如果說外國元首他們到中國來開會,結果發現平時很容易登錄的網站打不開,為了避免這種尷尬局面的出現,在APEC會議期間,中方會在技術上做一定的調整,讓那些外國人能夠自由的登錄這些網站。」

但是,《新唐人》記者11月6號詢問大陸湖北、湖南、廣州等地的網民,他們都表示無法登陸臉書和推特。

據報導,大陸每逢舉辦重大國際會議或賽事時,中共當局都會有短暫的區域性網絡管制放鬆。

大陸權利運動負責人張建平:「(08年北京)奧運會的時候,也有一段時間是放鬆的、開的,總不能在國際社會面前完全沒有信用,所以要放開一會, APEC會議結束之後,馬上就該禁的還會恢復到原來。」

中共一直採用網絡封鎖的辦法,控制信息流通,愚弄大陸民眾。2009年新疆「7‧5」事件爆發後,中共開始限制在大陸登陸facebook和YouTube。今年「六四」25周年前夕,又屏蔽了Google及Gmail郵箱等。而講述法輪功真相的《明慧網》等,更是長期遭到封鎖。

新唐人記者田凈 舒灿採訪報導

營造「APEC藍」外媒揶揄中共

北京長久揮之不去的霧霾,在APEC期間有了變化,有網民稱,天空出現了APEC藍,不過,因為當局強制要求限行車輛,工地停工,甚至殯儀館暫停焚燒工作等,也引發外媒了揶揄。

網民PO照片,說北京出現了APEC藍,其實,中共當局對APEC祭出高壓維穩,並採取了一系列強制措施,包括車輛限行、停工停課、停售散裝汽油、殯儀館暫停焚燒死者生前衣物、天津暖氣停止供應等。

北京民主維權人士宋再民:「暴富炫富表現,也是揮霍民脂民膏一種表現。因為還有那麼多人處在貧困線以下,更多人沒有工作。大多數底層的民眾都是艱難度日。它們如此的揮霍民脂民膏,肯定引起國內民眾極大反彈。」

《洛杉磯時報》則報導說,「作為北京居民,在APEC會議期間,你得忘記每天開車,不要打算結婚。不要想著申請護照或簽證或註冊企業。那些辦公室將關門。你無法購買煙花,無法去加油站購買汽油罐。」

雷人網事節目:「這APEC一開,北京霧霾準散,我黨,真的有這『戰天鬥地』的本事,第一項措施,就是萬名人工除霾機,上街進行呼吸除霾。」

幽默節目引發中國網民同感,因為不久前,許多北京市民還在霧霾中進行馬拉松,有中國網民寫道,「APEC會議證明,我們國家的空氣治理,如果不考慮經濟因素,只需要一週的時間就可完成,也證明中國人的命是不值錢的。」

除了「APEC藍」的爭議,針對高壓維穩部份,《美聯社》報導說,「在APEC論壇週三開幕之前,城市僱員已經替換了45萬盆花,清掃了一些社區的報亭和早點攤並促使許多居民,尤其是異議人士,離開首都。」

新唐人亞太電視綜合報導

奧巴馬:年底通過移民改革法案

美國中期選舉,民主黨慘敗,歐巴馬總統週三在白宮召開記者會,承諾將努力和國會多數黨共和黨合作,歐巴馬並堅持年底要通過移民改革法案。

歐巴馬在記者會中坦言,中期選舉結果表明,美國人希望政府所為符合人民的期待。

歐巴馬承諾未來將努力與共和黨合作。他將在週五會見共和黨領袖,就公共建設、刺激出口、對抗埃博拉,以及軍事殲滅伊斯蘭國組織等議題,尋求兩黨共識。

不過,在移民改革議題上,歐巴馬態度堅決,敦促國會在年底前通過法案。歐巴馬強調,他不想再等了。

美國總統歐巴馬:「在今年年底之前,我們將採取任何可行的合法行動,我相信,這將改善我們移民系統的運作。」

歐巴馬表示,他一直期待國會能通過改革法案,加強邊防,改善美國經濟,讓沒有合法身份的人享有機會。

新唐人記者唐楣綜合報導

美国反洗钱调查 瞄準普京亲信

據《華爾街日報》消息,美國檢方已經對俄羅斯總統蒲亭的親信、俄羅斯第二大天然氣生產商Novatek所有人之一季姆琴科(Gennady Timchenko)展開反洗錢調查。

調查包括季姆琴科創立的大宗商品公司貢渥集團(Gunvor Group)從俄羅斯購買石油並售予第三方後,是否曾利用美國金融系統轉移涉及腐敗交易的資金。美國財政部曾表示,普京在貢渥集團有投資,因此這項調查還要查明普京是否與非法資金有關。

美國今年3月將季姆琴科列入制裁名單。

利比里亞新治療中心 專治染埃博拉醫生

週三,由美軍出資建造的一個新的埃博拉治療中心在利比里亞開業,專門治療因照顧埃博拉患者而被感染的醫務人員。此外,美國總統歐巴馬還請求國會批准約62億美元的緊急基金,用於對抗埃博拉。

這個治療中心位於利比里亞首都蒙羅維亞附近的查爾斯維爾,由美軍出資建造,美國公共衛生服務軍團(U.S. Public Health Corps)負責運作。治療中心有25張病床,週六起將接收因照顧埃博拉患者受到感染的利比里亞和國際醫務人員。

利比里亞總統約翰遜•瑟利夫:「他們(這些醫務人員)還不知道自己面對的是甚麼,但他們顯示出職業精神並作出奉獻,他們付出了最大代價。」

據世界衛生組織統計,埃博拉目前在利比里亞已造成將近2500人死亡,使該國成為遏制埃博拉源頭的重心。

美國總統歐巴馬週三向國會喊話,請求本財年批准61.8億美元的緊急基金,用於遏制西非和美國的埃博拉疫情,用途包括強化美國公共衛生體系、加快取得試驗疫苗的腳步等。

新唐人記者韋青一綜合報導

世衛將埃博拉死亡人數下修至4818人

世衛組織(WHO)最新報告顯示,截止11月2日,埃博拉死亡病例達到4818例,比上週五報告的4951例有所下調,這是世衛組織連續第2週下調埃博拉死亡病例。

世衛組織週三表示,與上週五公布的數字相比,塞拉利昂報告的死亡人數減少了440人,利比里亞增加了284人,幾內亞增加了23人。這次下修死亡人數是因為數據源發生變化,但由於埃博拉病例被低報,這些數據與實際相比依然過低。

世衛還表示,利比里亞新增病例減少,塞拉利昂新增病例仍在攀升,幾內亞則趨於穩定。過去21天來這3國報告了1828個病例,其中塞拉利昂佔64%,利比里亞佔22%,幾內亞佔14%。

荷兰總理訪澳洲 聯合調查馬航MH17事件

週四(11月6日),荷蘭總理呂特(Mark Rutte) 抵達澳大利亞,受到澳大利亞總理和總督的熱烈歡迎。呂特此行主要是與澳大利亞商討調查馬航MH17客機被擊落事件,以及恢復搜尋遇難者遺體的運作。

荷蘭總理呂特週四抵達澳大利亞首都堪培拉,展開為期兩天的訪問行程。呂特這次專門搭乘馬航MH19航班從荷蘭飛往馬來西亞,然後轉機來到澳大利亞。而MH19航班就是馬來西亞航空取代被擊落了的MH17,在同一航線上所使用的新航班號。

在澳大利亞國會大廈外舉行的新聞發佈會上,荷蘭與澳大利亞兩國總理重申承諾,徹查這架在7月份在烏克蘭被擊落的馬航MH17客機事件,誓言將肇事者繩之以法。

荷蘭總理呂特並更新了搜尋MH17客機遇難者遺體的最新進展。

荷蘭總理呂特:「上週和這週,一只小型團隊得以進入墜機現場,這意味著我們可以把找到的遇難者遺體,經過禮儀形式,轉運到荷蘭。這將在本週六進行。」

呂特表示,他最近曾與俄國總統普京會談關於恢復搜尋馬航MH17遇難者遺體和調查飛機被擊落事件。

澳大利亞總理艾伯特則表示,蒲亭要對MH17被擊落事件向國際社會作出交代。他表示等蒲亭抵達澳大利亞參加20國領導人峰會(G20)時,他要當面責問蒲亭。

澳大利亞總理艾伯特:「我們誓死捍衛正義。俄國作為國際社會一份子,必須向世界交代,向人們做出解釋。我們要確保行使正義,把肇事者繩之以法。」

今年7月,馬航MH17客機在烏克蘭上空被擊落,導致機上298名機組人員和乘客全部遇難,至今還沒有全部尋回遺體。遇難者來自包括荷蘭,澳大利亞,馬來西亞等國家。

新唐人記者陳依心綜合報導

柯辦遭監聽?國安局:絕不做政治偵防

對於臺北市長候選人柯文哲遭監聽案,國安局長李翔宙上午在立法院表示,在民主國家,國安單位是不會進行政治偵防。

國安局長李翔宙:「現在民主國家,所有的情報機關不做政治偵防,也沒有所謂白色恐怖。」

強調絕無所謂國家機器介入選舉,臺北市長選戰爆發竊聽疑雲,國安局長李翔宙表示,希望儘早查明,給國人一個交代。

國安局長李翔宙:「對於所有粗劣手法,所造成的這一個現象,我們實在是替國家安全,社會安寧憂心,我們也期望所有這些事件,能夠經由我們完整的偵查,我們儘快給國人明白的真相。」

九合一選舉還沒告一段落,2016總統大選維安車輛的預算卻已經編列在明年度支出,達6千394萬多元,預定了3組候選人,引來立委質疑。

立法委員蕭美琴:「你們預算的編列是預備3組人馬,3組,那到時候可能也只有2組,那現在第三組的車子都先買好了。三組的車那多出來的車怎麼辦?」

國安局特種勤務指揮中心副指揮官許昌:「照選舉罷免法的規定,到(選舉日)前50日才會確定候選人的組數,作業期程是沒有辦法達成安維任務的支援的。」

國安局回應,按時程2015年10月前要購入車輛,年初就得下訂。不過,預算金額比上屆總統大選多出了3千萬。經協商後,立委還是凍結相關預算300萬,並要求國安局書面說明車輛使用狀況,畢竟,民眾的納稅錢,要花在刀口上。

新唐人亞太電視高健倫、張明筑台灣臺北報導

港泛民提引特權法 查梁振英涉收賄

澳媒報導,香港特首梁振英收受澳洲 UGL公司 400萬英鎊賄賂事件,香港立法會一連二天討論由民主派議員提出引用特權法調查的動議,泛民議員批評梁振英毫無誠信,將可能成為國際通緝犯。

梁振英收賄傳聞喧騰多日,但公民黨議員毛孟靜批評,梁振英毫無政治誠信,不滿梁振英迴避傳媒和公眾,早前只向部分建制派議員,進行閉門交代。

香港立法會議員毛孟靜:「明顯想保票,給人的印象是多麼不堪,他真的有沒有政治智慧,梁振英簡直是香港最大負資產。」

李卓人議員表示,早前田北俊因為建議梁振英自動請辭而被撤銷政協資格,諷刺議會內建制派大部分是人大政協,必然盲目挺梁。議員陳偉業則質疑,梁振英涉嫌違反澳洲及英國的法律,可能步中共前黨魁江澤民的後塵,成為通緝犯。

香港立法會議員陳偉業:「梁振英將成為香港第一個,可能是歷史上前無古人後無來者的成為國際通緝犯,這是另一個醜聞來的,所以希望北京關注可能發生的現實,很醜的。因為中共前主席江澤民在西班牙已經成為通緝犯,已經被法輪功告到成為通緝犯了。」

立法會從星期三起一連二天進行辯論,動議最後在自由黨棄權及其它建制派的反對下被否決。

新唐人記者林秀宜香港報導

抗議學校斂財 廣州職校學生維權

11月4號晚上,廣東省經濟貿易職業技術學校的數百名學生,集體抗議校方將食堂、小賣部承包給親戚,價錢貴品質差,以及宿舍用電不安全等問題,大批警察到校抓走數十名學生。目前學生已經獲釋,食堂雖然降價,但品質衛生仍未改善。

廣東省經濟貿易職業技術學校一名姓陳的學生表示,發生維權的人和校區裡面,都是大一新生,由於校方將飯堂和小賣部承包給校長的親戚,價錢高質量差,而且不讓學生叫外賣,引發不滿。

最近,學校有人發傳單抗議,4號晚上學生喊口號,扔課桌椅,砸破食堂窗戶玻璃。5號有部份班級學生罷課抗議。

廣東省經濟貿易職業技術學校學生陳同學:「來了10輛警車,還有很多特警,抓了挺多的吧,被關起來了,然後放回來了,學校就當作甚麼都不知道一樣,繼續上課。食堂、小賣部的東西價錢貴,飯常有蟲﹔食堂的話價錢是降了,不過衛生的問題需要關注,老鼠好多。」

還有學生爆料,最近宿舍用電不安全,10月28號全校宿舍插座大爆炸,幾名學生受傷,充電器壞了700多個。

陳同學:「男生宿舍的用電很不安全。飲用水、水龍頭那裏的水很不乾淨。沒有專業老師,換來換去的,很多學生都想退學。」

該校另一名姓陳的學生批評,當地媒體報導學生群毆校長,和砸毀校長的寶馬車,都是不真實的。

廣東省經濟貿易職業技術學校學生陳同學:「有這個事,不過呢沒那麼嚴重,學校有三千多個,但是參與的頂多幾百個吧,媒體報導出來都是誇大題材來的,砸車也沒那事,然後打校長也沒有那事。」

廣東省經濟貿易職業技術學校創辦於1965年,屬公辦省示範性職業技術學校,分為北校區和人和校區。

新唐人記者熊斌、建銘採訪報導

日幣貶值創七年新高 日本國內影響有限

日本央行10月底公布第二波量化寬鬆,希望儘快擺脫日本長期以來的通縮問題,讓股市漲到七年新高。首相安倍表示,活絡股市就能連帶活絡經濟。有日本學者認為,日本政府其實是有意依賴股市,來弭補消費低迷。不過對一般民眾來說,似乎沒有看到顯著影響。

10月31日,日本銀行總裁黑田東彥,宣佈第二波量化寬鬆政策,加碼到80兆日圓,希望在2015年達到物價膨脹率2%,擺脫通縮惡夢。

消息一出,日圓兌美元一度跌破114元,創2007年12月以來的七年新低。日圓兌臺幣的匯率也同樣創新低,現鈔賣出價來到0.27。

日經指數,更在10月31日,收盤暴漲755.56點,創7年來的新高。並連續五天上漲。

日本首相安倍晉三,宣佈新量化寬鬆政策後,在首次的國會質詢上表示,股價上升有助日本經濟。

日本首相安倍晉三:「由於股價上升,會造成很大的資產效果。這也和商品有所連結,對經濟成長有正面影響。」

去年日本央行推出第一波量化寬鬆,但效果不如預期,不僅物價上漲幅度縮小,第二季GDP也萎縮7.1%。專家認為,日本政府只好先將賭注,再次放到無形資產市場。

第一生命經濟研究所副主任經濟學家籐代宏一:「個人消費不振,不太可能馬上增加,加上國外的經濟,也不太可能馬上增加,對日本的出口需求。那到底要動哪邊,就只好拉高股價,靠資產效果,多少彌補消費負成長造成的影響。」

明年,安倍政府可能再次調高消費稅,學者認為,日本央行可能是在為政府下個政策做鋪墊。

第一生命經濟研究所副主任經濟學家籐代宏一:「以支持政府為目的,所以實施貨幣寬鬆,我認為一定有這個因素。加上今年四月,消費稅從百分之五調高到百分之八,對經濟的負面影響,比日本央行預期大。日本銀行當時認為,就算調高一些,日本經濟還能維持。」

儘管媒體大篇幅關注貶值議題,但在日本國內,似乎還沒看到顯著影響。

IT產業上班族:「有實際感受,整體上,股價也上升了,受日圓貶值影響。但說直接有甚麼改變,也沒有。但有感到景氣變好了。」

上班族:「東京的地價漲了很多,如果現在有錢,很想買。有越多錢應該能賺越多。」

家庭主婦:「比如蔬菜等食材的價格,有一直在上升。除此之外,還沒有明顯感受。」

這幾天,安倍政府召集45位專家學者發表意見,要在12月做出抉擇,是否按計劃將消費稅提高到10%,如何同時健全財政,又活絡市場,是日本政府正面臨的課題。

新唐人記者林妤日本東京報導

11月6日環球財經簡訊

全球豪宅價 成長止步

英國房地產顧問公司萊坊追蹤由33座主要城市構成的全球城市豪宅指數,第三季只較前一季增長0.2%,反映出由於全球經濟前景暗淡及夏季假期因素,導致豪宅銷售趨於停頓。不過和大眾房屋相比,豪宅行情依然居高不下。美國四大城市第三季豪宅價格年增長率全數進入全球前10大。

時代華納財報優於預期

美國時代華納第三季營收較去年同期增加3.3%,成為62.4億美元,優於市場預期﹔淨利減少18.1%,成為9.67億美元。主要來自於透納電視網和HBO的業務成長,以及對電視頻道訂戶收取更高費用。時代華納歷經多年的業務分拆,第三季重整費用達到3.03億美元。

特斯拉營收超預期 看好前景

美國電動車大廠特斯拉第3季營收8.52億美元,高於去年同期的4.3億美元,淨虧損7千470萬美元,較去年同期的 3千850萬美元擴大。特斯拉表示,新款電動車Model S有所升級,包括雙馬達、全輪驅動系統等,但是因為複雜性較高,導致生產速度減緩。

新唐人記者保羅、傑森綜合報導

新唐人美食節音樂好萊塢獲大獎

曾擔任格萊美音樂奬投票成員的華人作曲家陳東,在第五屆好萊塢傳媒音樂大獎中,摘下了「世界音樂」大獎,這是他的原創音樂,連續第二年在此項大獎賽中獲獎。

好萊塢傳媒音樂獎主持人Leo Quinones:「獲獎者是,雖在名單底部,但他卻是最棒的,陳東。」

11月四日晚,他贏得了世界音樂大獎和觀眾的熱烈掌聲。

獲獎曲目是他在今年六月,為本臺和大紀元時報聯合舉辦的亞洲美食節所創作的主題曲「亞洲美食——美味的中國佳餚(Taste Asia – Delicious Chinese Cuisine)。

音樂製作人陳東:「很高興,也感到非常榮幸,我覺得在這個平臺當中我們的中國風味的音樂用西方技法展開的這種類型能夠被這樣的獎項接受, 我覺得這是弘揚中華文化的非常好的一個平臺。」

這次他還有另外兩首曲目獲選提名,「飛翔」(Flying High Above)入圍「當代管弦樂和器樂」獎(Contemporary Orchestral and Instrumental),而「溫馨&溫心小夜曲」(Warm Romance Serenade)則入圍「新時代氛圍」獎(New Age and Ambient)。

他的音樂裡既有東方的細膩韻味又有西方技巧的大氣,他希望自己的音樂能讓聽眾獲得啓發。

音樂製作人陳東:「做音樂就像做菜一樣,你得真的是滿懷誠意,還有你的用心,你的這首曲子能夠讓別人和你一起高興,我覺得這個最重要。」

2013年,他以記錄片「自由中國」的主題曲「有勇氣相信」獲得「好萊塢傳媒音樂大獎賽最佳獨立記錄短片歌曲獎」。

2011年,他在第13屆美國偉大歌曲比賽中獲得第一名。

2010年畢業於英國哈德斯菲爾德大學音樂系的陳東,現居住在紐約。

好萊塢傳媒音樂大獎是為主流及獨立音樂藝術家而創立,提名與獲獎不是看唱片公司、銷售量或知名度,而端視音樂是否優秀。

新唐人記者李姍洛杉磯報導

神探夏洛克要結婚?泰晤士報登訂婚

因為英劇《神探夏洛克》而走紅的英國男演員本尼迪克特-康伯巴奇(Benedict Cumberbatch),在週三傳出已經與女友訂婚,消息登上了《泰晤士報》。

這對新人父母按照喜事在報紙刊登公告的傳統,在當天的《泰晤士報》公布了康伯巴奇的訂婚消息 。

因主演《神探夏洛克》被大陸網友暱稱為「卷福」的康伯巴奇,近年事業發展出色,新電影《模仿遊戲》 (The Imitation Game)也成奧斯卡熱門。38歲的他近日剛被曝與36歲的劇場導演索菲-亨特(Sophie Hunter)交往,如今就傳出兩人已經訂婚。

新唐人記者徐海濤綜合報導

相關文章
評論