一週經濟回顧(2014年11月9日)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月09日訊】一週經濟回顧(607)(2014年11月9日):美國中期選舉,民主派失去參、眾兩院主要席位。

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一週經濟回顧節目,我是東方。兩年前,在結束了第二屆總統就職典禮之後,歐巴馬給眾議員民主黨領袖佩羅西和民主黨競選委員會主席以色列打電話,他說會利用接下來的兩年時間,幫助民主在2014年重新奪回眾議院的多數,他還承諾幫助籌措五千萬美元競選資金,還提供他自己的競選助手麥斯納。這個星期二,民主黨在中期選舉慘敗。共和黨在眾議院的席位是上世紀五十年代以來最多的時候,參議院沒有損失一個席位,而且奪回了參議院多數黨的地位,民主黨在愛荷華跟科羅拉多的參議員席位失守,要知道,這兩個州在總統大選時兩次支持歐巴馬。歐巴馬把黨爭淩駕於國家利益之上,淩駕於振興經濟和求同存異治理國家之上,這個星期看到了結果。由於歐巴馬的民意支持度只有42%,今年中期選舉,共和黨的主要策略就是把各地選舉跟歐巴馬的政策綁在一起。偏偏歐巴馬自己雪上加霜,在媒體採訪中,強調雖然中期選舉自己不在選票上,但他的政策在選票上,還強調民主黨人都是跟著他投票的。民主黨侯選人也知道這一點,普遍跟歐巴馬保持距離,一再強調自己的投票記錄並不是為了緊跟總統,肯塔基州參議員侯選人更是不願意承認她兩年前是否投票支持歐巴馬連任。州長選舉尤其令人大跌眼鏡,幾個深藍的民主黨大本營,麻塞諸塞、馬里蘭州長換人,就是伊利諾州現任民主黨州長也下臺了,伊利諾州可是歐巴馬的家鄉,民主黨的票倉。歐巴馬今年幫助競選的地方,清一色都是民主黨的根據地,除了賓西法尼亞和康州之外,所有他支持的侯選人都落敗,緬因州、威斯康辛州、密西根州、馬里蘭、伊利諾州等等。投票站出口民意調查顯示,今年59%的選民對現任政府不滿甚至憤怒,77%的人對美國經濟的未來感到擔心,37%感到非常擔心,65%的選民認為美國未來方向錯誤,48%相信美國的未來不如現在,只有22%的人認為未來會更好。至於說對政府的信任,60%的美國人說,有時候會信任,18%的人說永遠都不信任。2009年,在歐巴馬聲望如日中天的時候,賓州參議院甚至更換黨籍,交換歐巴馬對他競選的支持,而如今,歐巴馬竟然成了選舉毒藥。中國人說二十年河東、二十年河西,而在美國,短短六年就星移斗轉,這,就是民主。這是今天的開場白。

相關文章
評論