給寶寶取名需謹慎 公布最多的50個重名

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月11日訊】(新唐人記者籃彩詳綜合報導)近日,一篇《中國最常見名字前50名》的文章依次排列了中國重名最多的50個姓名,引起網友關注。有分析認為,中共破壞了中國傳統取名文化,造成如今這種怪象。

文章稱,二十世紀出生的人們,姓名前十名分別是:1.張偉;2.王偉;3.王芳;4.李偉;5.王秀英;6.李秀英;7.李娜;8.張秀英;9.劉偉;10.張敏。

而現在日漸當上父母的80後,又出現另一種情況!!

有網友利用大數據,抽取了2010年1月1日以後出生的30萬小朋友的姓名進行分析,出現一下情況:

對兩個字和三個字的小朋友按照男女性別不同又做了一次劃分,統計結果顯示:

1、兩字名的男寶寶第二個字出現頻率最高的前五名分為:「睿」、「浩」、「博」、「瑞」、「昊」,也就是說,男寶寶叫hao或者叫rui的佔了很大比例。

2、兩字名的女寶寶第二個字出現頻率最高的前五名分是:「悅」、「妍」、「涵」、「玥」、「蕊」,也就是說,女寶寶叫yue的佔有相當大的比例。

3、三字名的男寶寶第二個字出現頻率最高的前五名分是「子」、「梓」、「浩」、「宇」、「俊」,這一算不得了,竟然有接近十分之一的三字名男寶寶叫什麼zi什麼。

4、三字名的男寶寶第三個字出現頻率最高的前五名分是:「軒」、「宇」、「澤」、「傑」、「豪」,這一算也嚇了一跳,竟然超過十分之一的三字名男寶寶叫什麼什麼軒或者什麼什麼宇。

隨後,該網友又用顫抖的手統計了一下三字名女寶寶的名字,結果更是令人感到震驚:

5、三字名的女寶寶第二個字出現頻率最高的前五名分是「雨」、「梓」、「欣」、「子」、「思」,也就是說,三字名女寶寶的中間字是這五個字的比例竟然高達五分之一!

6、三字名的女寶寶第三個字出現頻率最高的前五名分是「涵」、「萱」、「怡」、「彤」、「琪」,同樣的,這前五名也佔了三字名女寶寶的近五分之一人數!其中,叫「涵」的女寶寶比例竟然高達6.75%,真是令人震驚。

本來到這裏已經統計結束了,後來發現還有一種更加變態的統計,當按下運行按鈕,出來結果之後,徹底的驚呆了:

7、三字名男寶寶的名字前六名分別是「浩宇」、「子軒」、「浩然」、「雨澤」、「宇軒」、「子涵」。

8、三字名女寶寶的名字前六名分別是「欣怡」、「子涵 」、「梓涵」、「雨涵」、「可馨」、「詩涵」。

這樣算下來,真的是嚇了一大跳,叫「子涵」或「梓涵」的小朋友,竟然比例如此之高!那麼,你們家小孩的名字是不是在以上行列呢?

中共破壞中國傳統起名文化

有評論揭示,中共建政以來,用無神論變異文化破壞掉中國大陸的起名文化傳統,造成現在中國大陸人起名的怪象。

據《周易取名》介紹,古人講:「有其名必有其實」,取起名字來非常慎重。

首先,取名要注意數理選擇:1、避開凶數;2、排出取名者的八字,找出五行喜忌,取名時要補偏救弊。

其次,取名要注意字音選擇:1、避免姓和名的聲母、韻母相同,如「汪文微」,「包波邦」;2、避免姓名的字音與不雅之詞語諧音,如李思、韓淵、史詩、杜子達等名字,看字義都很文雅,但容易在口語里讀成你死、喊冤、死屍、肚子大等;3、避免姓名的四聲相同,如柳景選,全是三聲,張湘霜,全是一聲,讀起來不順口。

第三,取名要注意字義選擇:1、不要用太俗的字,如李二,胡平娃等;2、不要取太洋化的名字,如瑪利,亨利,約翰等;3、不要用太冷僻的字,周鞫。

第四,取名要注意字形選擇:1、筆畫不宜太多;2、名字的部首、偏旁要避免相同,如江波瀾,佟信修。

最後,取名還要注意字型的肥、瘦、長、短、強、弱、虛、實。

肥:施、圓、豐、賜、態、備等,行動較笨重。

瘦:七、小、干、卜、子、于、卡、千,雖有活力,但較弱小。

長:草、芥、申、奇、平、辛、竹、芽,能伸不能屈,知進不知退,缺乏忍耐力。

短:四、土、正、也、山、丘、生、女,毅力強但不佳,難得貴人扶持。

強:奮、成、泰、威、興、猛、武、飛,好動,易熱易冷,擅長交際,果斷。

弱:穿、意、美、夢、花、苗、姿,被動,欠果斷。

虛:幽、亢、已、門、口、空,缺目標,無所適從,難達志願。

實:國、福、昌、室、宜、鳳、凰、尊,穩定,較保守,勤從事,稍頑固。

另外,還要注意,字型的選擇應配合先天八字。八字過剛則取柔弱,八字過弱則取強、肥來助之,餘以類推。

相關文章
評論