中韓FTA臺損6500億?外資報告打臉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月14日訊】中韓FTA簽訂,經濟部說,將衝擊台灣產業6500億元,損失0.5GDP,對此,外資與學者並不買單。麥格裡證券最新法人報告指出,市場的擔憂是過慮,中韓FTA的衝擊不如想像中大。學者也認為,應該把源頭問題做個解決。

經濟部日前提出,日韓FTA將讓台灣各項產業損失達6500億,還有業者認為,損失恐達上兆,但數據是否有誇大之嫌,也引來關注。

財經專家謝金河:「一個FTA的簽署,不代表一個國家的經濟立刻就會突飛猛進,或是非常的暢達。」

經濟部次長卓士昭:「有些可能會覺得說是,比較稍微誇大了,其實我想最重要的目的,是不是誇大並不重要,最重要是說,我們一定要了解,確確實實會對我們造成很大的衝擊。」

官員強調衝擊層面,不過,不僅專家有不同意見,外資也不買單,平面媒體報導,麥格裡證券就指出,台灣在美韓簽訂FTA之後,出口市佔率反而上升,台灣並未因為沒簽暑就退步。

而學者則認為,台灣應該走向國際,簽訂關貿協議本身沒有問題,但單純把競爭力跟協議的簽定與否做掛勾,太過一廂情願。

臺大工商管理學系暨研究所教授朱文儀:「不過與其說它會直接影響國際競爭力的話,我倒認為,最關鍵的,還是在產品跟服務自己本身的競爭優勢。品質這件事情,可能比相對的價格來的更重要。」

財經專家謝金河:「如果南韓可以跟中國簽FTA,那台灣要跟其他國家簽FTA,為甚麼最大的阻力是來自中國,這也就是政府要告訴老百姓現在我們所發生所面臨的事。」

學者強調,商品服務的成功與否,價格不是考量的唯一要素,而台灣應要同步提升競爭力,走出自己在國際的發展道路。

新唐人亞太電視高健倫、瀋唯同台灣臺北報導

相關文章
評論