聯合國官員:金正恩應對大規模人權暴行負責

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月14日訊】(美國之音報導)聯合國負責調查朝鮮人權狀況的一名官員星期四(13日)說,有足夠證據顯示朝鮮領導人金正恩應對該國「大規模」侵犯人權的暴行負責。

聯合國朝鮮人權調查委員會特別報告員馬祖基·達魯斯曼,星期四以迄今最為強硬的措辭,稱金正恩應該對大範圍的虐待行徑負責。

聯合國曾在今年2月發布的一份調查報告中稱,朝鮮的安全官員,或許金正恩本人,應該因其下令施行堪與納粹罪行相比的系統性的酷刑、飢餓和殺戮等暴行被送上國際法庭。

該報告稱,朝鮮發生的大規模人權侵犯行為的罪責明顯指向該國唯一的決策者。

由歐盟和日本起草的一份聯合國決議案呼籲以反人類罪將朝鮮送交國際刑事法庭審判。報告沒有直接點金正恩的名。

朝鮮則稱聯合國調查是美國在圖謀毀滅其政治制度。該外交官員近幾個月來積極活動,阻止將朝鮮送上國際刑事法庭。但是,朝鮮針對決議草案採取的魅力攻勢嘎然而止。達魯斯曼說,或許有什麼原因讓朝鮮代表團深感不安。他所指原因是調查將重心指向金正恩。

這份決議草案最早可能于下周送至聯合國大會人權委員會。如果得以通過,或將於下個月的聯合國大會上進行表決。聯合國安理會15個成員國有權將朝鮮送交國際刑事法庭審判。但是外交官們表示,朝鮮的主要援助國中國(共)可能會投反對票。

相關文章
評論