袁斌:「APEC藍」和「遮羞牆」

FacebookPrintFont Size簡體

托APEC的福,北京人民這幾天終於迎來了夢寐以求的藍天。11月4日,空氣污染指數88,入肺顆粒物66,可吸入顆粒物116,二氧化硫4,二氧化氮60。這與10月9日高達393的空氣污染指數相比,可以說有天壤之別。

APEC會議之前,北京市政府曾給市民發了一封公開信,稱這次會議「是向世界展示中國和北京形象的一次機遇」。果不其然,夢幻般的「APEC藍」確實展示了中國和北京的形象,只不過不是尋常陰霾圍城的真實形象,而是藍天白雲的人造形象。不知道那些第一次光臨帝都的外國客人,望著頭頂湛藍湛藍的天空,會不會一時犯起了迷糊:「誰說北京陰霾遮天,空氣不是很好麼?」要真是這樣,當局一定笑不攏嘴了。它們為淨化北京空氣費了九牛二虎之力,要的不就是這效果麼。

APEC藍」讓我想起了媒體曾多次報導過的「遮羞牆」來。2012年12月,為了應付上級檢查,漳縣境內212國道沿線的部分村莊在路邊豎起了一堵堵高約兩米、用琉璃瓦裝飾的牆,將路邊農戶的房屋遮擋住,部分牆體已經刷成白色,被網友戲稱為「遮羞牆」。這樣的「遮羞牆」在全國各地還有很多。其實,「APEC藍」不也是一堵特殊的「遮羞牆」嗎?只不過它要遮住的不是髒亂差的景觀,而是遮天蔽日的陰霾;它要糊弄的不是上級領導,而是外國政要。

除了「APEC藍」,還有北京奧運、上海世博等等,也都是「遮羞牆」,其中最大也最耀眼的一堵牆,當屬GDP高增長的「中國奇跡」。

然而,無論這些牆再悅目,牆內卻是一片狼藉。

相關文章
評論