記協強烈抗議警拘攝記 要求放人道歉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月27日訊】香港記協27日晚發出聲明,強烈譴責警方拘捕《蘋果日報》的攝影記者,要求警方立即放人,並向記者道歉。

蘋果日報攝影記者王俊龍27日晚在旺角採訪時,雙手舉著相機,卻遭警察拉倒在地並戴上手銬帶走,警方指控他搶槍。對此,記協晚上發出聲明,認為極有理由相信,警方的行動是阻嚇記者進行合法採訪。

記協表示,這一抓捕行為嚴重影響了公眾的知情權,會導致清場行動得以在缺乏有效監察下進行,所以「本會強烈要求警方公正執法,禁止無理拘捕新聞工作者,查無實據後,應立即無條件釋放該名攝記及道歉。」

記協聲明全文

《蘋果日報》攝影記者今晚在旺角進行合法採訪期間,突然遭警方拘捕,但在場警員未有交代原因,其後更將該名手無寸鐵且沒有反抗的攝記鎖上手扣,香港記者協會表示強烈抗議及憤怒,並要求警方盡速交代事件。

自佔領運動以來,警方在旺角連日執行清場行動,前線警務人員情緒已陷入失控狀態,除了以武力驅散巿民外,亦連番阻礙記者採訪,甚至對記者的採訪工作干預日漸升級:先推撞,再拘捕,繼日前失實指控now新聞台工程人員襲警後,今晚再拘捕《蘋果日報》攝影記者,甚至將其鎖上手扣。對此,本會極有理由相信警方是阻嚇記者進行合法的採訪,嚴重影響公眾知情權,結果是清場行動得以在缺乏有效監察下進行。

本會強烈要求警方公正執法,禁止無理拘捕新聞工作者,查無實據後,應立即無條件釋放該名攝記及道歉。

香港記者協會
2014年11月27日

相關文章
評論