胡少江:人民終究有一天會在中南海「清場」

FacebookPrintFont Size簡體

昨天,香港警方在「雨傘運動」示威者所佔據的金鐘地區實行清場,歷史七十五天「雨傘運動」或者「佔中運動」悲壯地劃下了句號。在場的抗議者以和平、高貴的方式應對了這樣一個歷史時刻。香港學聯的主要成員、支持公民抗命運動的香港民主黨派的主要負責人和立法會議員、支持民主運動的公眾知識分子和藝術家們趕往現場,與最後的佔領者們一道,呼喊口號表達最後的抗爭,同時和平地接受了警察的逮捕。

香港民主運動的勇士們用主動走向監獄這樣一種自我犧牲的方式提醒人們:這場運動一開始便是以非暴力方式進行,也應該以非暴力方式結束。香港的民主派十分珍視法治傳統,管制香港的北京統治者一再憑藉暴力強姦法治,香港民主派忍無可忍,只能奮起向惡法宣戰。但是他們仍然用平靜接受逮捕的方式向香港的法治傳統表達了最後的敬意。極具諷刺意義的是,一向視法治為草芥北京政權,卻利用英國殖民者留下的法治傳統來維持不得民心的共產黨惡法。

在香港進行的這場民主與反民主的對壘,一方是為了爭取公民的合法權利奮鬥的青年學生和支持他們的香港普通市民,他們沒有經驗豐富的政治組織支持,也沒有充沛的物資資源支撐,他們所有的只是爭取民主正義的一腔熱血和犧牲精神;另一方是為了維持一黨壟斷政治權力的私利而不惜以香港市民和中國人民的福祉作為人質的北京政權,他們的手中有覆蓋全香港和全中國的宣傳機器、軍警特務、和國庫資源。這場戰鬥雙方的力量懸殊不言而喻。

在如此敵強我弱的情形下,這場抗爭持續了整整兩個半月之久。兩個半月裡,全世界同情和支持民主的目光都投向了香港這塊小小的彈丸之地。如果說,「佔中運動」是一場戰鬥,這場戰鬥在過去的七十五天裡進行地驚天動地。由於北京政權的強霸本質和佔有的豐厚資源,民主派進行的這場戰鬥從一開始就是一場在戰術上無法打贏的戰鬥。勇於打響這場戰鬥本身,對於香港民主運動來說就是一個勝利,是一個「輸了一場戰鬥卻能贏得整個戰爭」的悲壯開局。

當然,香港的民主派在鬥爭策略上還有許多地方值得改進。他們應該更加清醒地認識到,在壟斷權力這個底線上,北京政權是不會做出讓步的,因此應該徹底地丟掉幻想;他們也應該努力尋求香港市民訴求的最大公約數,尤其是在民主和民生的交集上找準熱點,要揭露北京政權與香港財富集團相互進行利益輸送,損害市民經濟利益的事實,最大限度地團結和動員香港市民,為爭取更多政治權利和更好的市民生活進行有理有利有節的抗爭。

北京政權可以一時地鎮壓香港人民和中國人民合理的民主抗爭,但是無法永遠地阻擋風捲全球的民主化浪潮。雖然他們費盡心機地進行封鎖信息、製造謠言、恐嚇甚至監禁民主運動人士,但是他們自己也清楚,他們是在進行一場打不贏的戰爭。因為他們的對手是億萬人民,他們與億萬人民的鬥爭源於壟斷權力集團的既得利益和人民大眾福祉的尖銳對立。今天,他們可以憑藉武力在金鐘清場;終究有一天,人民的力量一定會在北京中南海清場!

文章來源:《自由亞洲電台》

相關文章
評論