亞航客機失踪 法媒匯總幾大關鍵問題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年12月30日訊】 12月28日,載有162人的亞航客機QZ8501失踪。目前,印尼方面初步估計飛機或已墜入海底。日前,有法國媒體匯總分析了有關這起事件的幾個關鍵疑問。

亞航客機QZ8501於當地時間12月28日早上5點23分從印尼泗水(Surabaya)的朱安達(Juanda)國際機場起飛,一個小時後與空中交通管理中心失去聯繫,至今下落不明。

日前,法新社圍繞亞航客機QZ8501失聯事件整理出以下幾個關鍵問題:

1.惡劣天氣對飛機產生影響的問題。

據亞航公告,該航班的飛行員曾在失聯前幾分鐘請求雅加達空中交通管理中心批准其改變航線,提升高度從而越過預計有猛烈雷電的空域。

對此,法新社採訪了印尼包機服務公司Whitesky Aviation的顧問索加曼(Gerry Soejatman)。加曼說:「現已確定飛行員確實向左偏航,同時有跡象表明,飛機可能在沒有獲準的情況下提升了飛行高度。如果是這樣的話,可能是氣流非常強大,飛行員還沒有等到批准就作出了拯救飛機的決定。」

國際航空安全調查員協會(International Society of Air Safety Investigators)的成員布里克豪斯(Anthony Brickhouse)則說:「為使乘客享受平穩的飛行,飛機一般都會盡量避免雷雨天氣。目前,他們試圖避免惡劣天氣的事實對我們了解事情概況的幫助並不大。」

2.飛機消失時航速過慢的問題

亞航客機QZ8501失聯後,印尼國家搜救機構負責人班邦(Bambang Soelistyo)曾披露,初步的圖像顯示,亞航客機QZ8501飛行極慢。他說:「如果飛機失速,那麼就會墜落。」

對此,航空專家、博客作者森斯阿蒂(David Cenciotti)在「飛行家」(The Aviationist)網站上撰文:分析稱,猛烈的頂頭風可能是飛機低速行駛的一個原因。

3.是否存在恐怖襲擊和劫機可能的問題

相關專家認為目前排除飛機失聯原因的任何可能都為時過早。國際航空安全調查員協會的成員布里克豪斯表示,儘管目前還沒有發現任何有關犯罪行為的線索,但「作為一名受過訓練的調查員,在證據浮出水面前,我不會排除任何可能。」

4.相關部門為何未能及時定位失蹤飛機的問題

飛機都裝有緊急定位傳送器(ELT)和由飛行員對話錄音機和飛行數據記錄器組成的「黑匣子」,但如果是嚴重墜機,ELT裝置可能失靈;而飛機浸入水中後,黑匣子發出的脈衝信號無法在遠距離以外聽到。

據報導,印尼包機服務公司Whitesky Aviation的顧問索加曼說,儘管失蹤的A320-200型空中客車配備了飛機通信定址和報告ACARS系統,但亞航沒有定製ACARS的服務。

美國安柏瑞德航空航天大學的副教授布里克豪斯指出:「已存在先進的技術,但是一旦涉及安裝,經濟和物流問題就會凸現出來。」

5.搜救亞航QZ8501失聯航班的困難

據印尼國家搜救機構公告,搜救隊正在水深40至50米的海域搜索。該機構負責人班邦稱,儘管搜尋海域位於淺水帶,但海下淤泥和岩石都可能干擾緊急定位傳送器發出的聲納脈衝信號。

印尼日前稱,初步估計失聯客機QZ8501已沉入海底。但多國參与的救援工作仍在繼續

相關文章
評論