上海嚴密封鎖踩踏信息 死者家屬遭軟禁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年1月3日訊】(新唐人記者唐明綜合報導)上海外灘發生踩踏慘劇後,大批警察到醫院戒備,急救室的大門被封鎖。家屬苦候3個小時仍不見死傷親人的消息,部分家屬與在場的警員爆發了衝突。也有家屬因遲遲拿不到死傷者名單而憤怒不已。

據外媒報導,在一家醫院裏,家屬們多次要求查看遇難者遺體被拒,在進行抗議之後,才被允許見到死難的親人。目前,遇難者家屬基本已被軟禁。

遇難者家屬被軟禁 處境艱難

據美聯社報導,在中國的社交媒體網路和電視屏幕上,許多人發問:在中國最出名的城市地段怎麼可能發生如此悲劇性的事件。

死者齊曉嫣的家屬蔡津津(音)向美聯社透露:"我們基本上已經被軟禁起來"。隨後,上海警方上前責令美聯社記者離開採訪現場。

楊春玉的叔叔楊闊根(音)向美聯社表示:"我晚上7點來到上海,但沒人能告訴我任何信息。他們說所有的要求都必須得到監管人員的認可,但是我們沒有看到任何領導。"

遇難者潘海琴的父親最後嘗試堵塞政府辦公地點附近的交通,要求市政府高層領導和那裡的遇難者家屬對話。上海警察立即出動,將其扣留。

潘的父母在附近的浙江省打工,一直等到第二天早晨8點才了解到關於女兒的消息,在太平間裏看到了她的屍體。

在上海另一家醫院里,死者楊春玉的家屬多次要求查看遇難者遺體,均遭拒絕,在進行抗議之後,才被允許見到死難的親人。

很多人也從距離上海幾小時以外的地方趕來。他們說,沒有得到多少有關親人的消息。

死傷者家屬與警察衝突

慘劇發生後,大批警察到醫院戒備,急救室的大門被封鎖。由於不被允許接近急救室,死傷者家屬苦候了3個小時仍不見親人的消息,部分家屬氣憤的與在場的警員發生了衝突。

據官媒報導,在第一人民醫院,有家屬因遲遲拿不到死傷者名單而憤怒不已,並與警察發生爭執。一名家屬對記者說,他從凌晨12點一直等到現在,「受傷的名單,應該可以早些公布啊」。據他說,目前只有黃浦區一中心、長征醫院公布部分傷者照片,其他收治醫院均未公布信息

據法新社報導,事發後大批家屬分別趕到最接近事故現場的4間醫院,打聽親友情況。當局部署大批警力在各醫院維持秩序。有家屬在醫院痛哭流涕,有人表現激動,要求進入搶救區域尋找家人,遭警方阻止。有人表示,苦候6小時都杳無音信,不知親人是死是活。部分情緒較激動的家屬,一度與現場保安及警察發生衝突。有家屬痛斥,事故發生前沒幾個警察在現場維持秩序,對付家屬卻調集一大批警員,把家屬當「維穩」對象。

相關文章
評論