紐約殉職華裔警官葬禮 全美數萬人沉痛送別

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年1月5日訊】1月4日上午,兩萬多名來自美國各地的警察,來到紐約布魯克林,參加殉職的華裔警官劉文健的葬禮。殯儀館前人山人海,為劉文健送行,場面感人。請看本台記者發自現場的報導。

我現在所在位置是在紐約的布魯克林萬壽殯儀館前面,在這裡為殉職華裔警探劉文健先生舉行了送葬儀式,今天的天氣非常陰冷,伴隨著陣陣的小雨,讓人們的心情更加的沉痛。

兩萬多名警察,一眼望不到邊,面色凝重,在瑟瑟寒風中靜靜站立,和趕來現場的市民一起,悼念在街頭被槍殺的華裔警探劉文健,場面莊嚴肅穆。劉文健的新婚妻子陳佩霞和父親劉偉堂在葬禮上發言,數度哽咽,催人淚下,站在殯儀館外通過大屏幕觀看葬禮實況的市民也低聲抽泣,場面悲涼。

葬禮過程中,八名警察將劉文健的靈柩緩緩抬出,陳佩霞手捧丈夫遺照,在親人的陪同下,走出殯儀館,肅穆的音樂聲響起,列隊守在靈堂外的警察行禮致敬。

劉文健的靈柩覆蓋著綠白相間的警旗,幾百輛摩托車車隊浩浩蕩蕩地開道,天空中三架直升機呼嘯飛過,靈車車頂上堆滿鮮花和他的遺像,緩緩駛過人群,伴隨十輛親友車和多輛警車,前往松柏墓園。

紐約兩位警探遭到殺害以後,市長白思豪和警察之間的關係降到了冰點,國會議員彼得‧金(Peter King),希望警察得到應有的尊重。

國會議員Peter King:「紐約人支持警察,他們受到很多批評和苛刻的對待,這很不對,很不幸,要通過這樣的悲劇來讓人們認識到警察所做的傑出貢獻。」

前來弔唁的警察中,很多來自外地,他們感同身受,希望警察的工作能夠得到社區的支持。

邁阿密警察Marcos Derosa:「我們很悲傷,警察同事在美國的街頭被害。我們警察一定會合作,我們也需要社區的支持。」

加拿大多倫多警局55分局一行15位華裔警員,專程趕來紐約市悼念劉文健。

加拿大多倫多警察J.wang:「就感覺是自己的親人失去了一樣,很難過。」

多倫多55警察局局長Peter Yuen:「大家不要忘記警察為社區服務,每天都是這麼辛苦。我們這麼危險。但是我就是最怕,今天這麼大的活動,明天很多人就忘記了。」

葬禮全程持續三個小時,隆重的儀式,給人們留下的不僅是緬懷,還有更多的思索。

新唐人記者陳曉天、胡志華紐約採訪報道

相關文章
評論