網路五毛周小平昆明獻醜記

FacebookPrintFont Size簡體

2015年1月9日上午,受共青團雲南省委之邀,網路「名人」周小平來到昆明市青年大廈為一百多名「網路評論員」進行「網路宣傳」培訓,也就是一個大五毛給一堆躍躍欲試、摩拳擦掌的小五毛「傳經送寶」。

然而開場沒多久,隨著一聲呼哨,兩位市民抬著一幅周頭魚身的畫像走進會場。周小平頓時呆住,眾多「網評員」紛紛回頭張望,會場一片死寂。幾個團委幹部撲上前,將兩個市民強行推搡出去。與此同時,好幾位市民在外面扯起了一塊長長的橫幅,上書:「歡迎周小平同志蒞臨昆明傳授帶魚養殖技術」,引起路人駐足圍觀,紛紛詢問。

周小平的培訓冗長而乏味,隨他而來的女助手早已昏昏入睡。將近12點,終於到了提問環節,一位中年市民搶先站了起來,朗聲問道:「您是著名的愛國者,但像張春橋、姚文元那樣的愛國者最終被釘在歷史的恥辱柱上,最近如芮成鋼那樣的高調愛國者被繩之於法,那麼您如何界定自己是真正的愛國者呢?」此問一出,會場的氣氛為之一緊,周小平頓時臉色發白,尷尬片刻,定定心神,才又張開了嘴。但他繞來繞去,還是繞到愛國即是愛中共上。有網友當場掏出5毛錢對著周小平拍照。

周慌亂之中錯謬頻發,會議主持連忙宣布因時間關係只能再有一人提問,順手便點了一個他們自己人。等周小平回答完畢,一個青年站了出來,要求再給一次提問機會,但主持人堅不允許,還示意周小平趕快離場。青年見狀,上前去對周小平說:既然不給我提問的機會,我就送你兩條帶魚,好吧?說著從身後舉起兩條長長的冒著臭氣的帶魚,遞到周小平面前。周小平說了一句「我不要」,皺著眉頭,捂著鼻子,側身躲避。一個膀大腰圓的團委職工飛快地衝上前,將這個青年強行拖走。

周見狀便想儘快溜,不想又有一位中年人迎面而來,擋住他去路。說道:「我想佔用你五分鐘的時間,就你剛才的談話提個問題,你提出要控制網路意識形態,否則後果不堪設想。現在中共和政府已經控制著電視台、電台、報紙、雜誌,難道就不能給民間一點輿論自由嗎?」周小平慌張的回答:「是治理,是治理,不是控制。」中年人說:「我說的不是網路,而是公民合法的新聞輿論自由!」周狡辯說:「交通管理應該由交管局來做,難道應該由路人來管。」中年人答道:「你不要偷換概念。交通的事情自然由有關部門來管,但新聞輿論自由,都是公民的合法權利,自然應交還給公民。」周強辯道:「難道現在沒有輿論自由嗎?」中年人說:「有嗎?現在的中國大陸有一家民辦的報紙雜誌嗎?」周小平一怔,惱羞成怒道:「扯不清!」幾個團委幹部見狀,立刻將周小平擁在中間,從人群中擠過匆匆離場。

由於昆明市民的熱情,一場「網路宣傳培訓座談會」不歡而散、草草收場。說來也怪,一直暖如春天的昆明,這兩日卻下起了綿綿冬雨。儘管周小平養殖帶魚很有一套,但遺憾的是被雨水漲滿的滇池是一汪淡水,對帶魚來說簡直如一口油鍋,周小平到這裏「傳經送寶」,算是走錯了地方,希望下回注意點。(文/老周)

相關文章
評論