院士曝黑幕:中國人喝水就是在吃藥

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年03月10日訊】3月7日,參加中共兩會的工程院院士鐘南山表示,中國畜牧業、水產養殖業濫用抗生素現象普遍,造成水體抗生素污染嚴重,中國人喝水就是在吃藥。

  
據《羊城晚報》8日報導,7日,在廣東代表團的分組審議上,中國工程院院士、廣州呼吸疾病研究所所長鐘南山表示,目前畜牧業、水產養殖業使用抗生素處於「都能管、都不管」的局面,他呼籲由更高層部門來破解「多頭管理」的難題。
  
鐘南山認為,目前畜牧業、水產養殖業濫用抗生素現象普遍,是造成水體抗生素污染的重要原因之一。畜牧業、水產養殖業所濫用的抗生素轉移到人體的可能路徑有兩種:一是直接食用肉類;二是排泄物污染水體後,經生態循環傳遞到人體。
  
最終結果會使人體內的細菌耐藥性增高。一些抗生素在人、畜身上共用,已經顯示出令人擔憂的情況。在美國和歐盟,已經禁止重要的人用抗生素在動物身上使用了,他們已經意識到問題的重要性。
  
鐘南山舉例說:在廣州石井河的一個水段,曾檢出磺胺類藥濃度達到1080納克/升,是相關規定上限(100納克/升)的十倍多。「如果喝這些地方的水,就像是吃藥了。細菌對磺胺的耐藥性會越來越高。」
  
鐘南山介紹,去年 「科學通報」的文章《中國地表水環境中藥物和個人護理品的研究進展》指出,目前中國地表水中含有68種抗生素,且濃度較高。排在前幾位的是磺胺類、奎諾酮和頭孢菌素,其中部分抗生素在珠江、黃浦江等地的檢出頻率高達100%。
  
鐘南山說,「長得又肥又大的魚,我是不吃的。」
  
鐘南山表示,畜牧、水產養殖使用抗生素其實是相關方案規定的,但是沒人去管理和執法。現在是誰都能管,誰都不管。等到問題很嚴重了再來處理,就來不及了。他呼籲由更高層部門來破解「多頭管理」的難題。

相關文章
評論