解密:六四清晨一幕 軍民對視20分鐘後瘋狂掃射

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年03月28日訊】(新唐人記者明志綜合報導)近期,加拿大公布的一批駐京使館的《六四解密文件》,涉及1989年6月中共動用坦克清場的情節,引起各界關注。日前,外媒又刊出六四密件解密之三,其內容稱,六四清晨有過百名市民與軍隊相距僅20米,對峙約20分鐘後,士兵以56式自動步槍向市民瘋狂掃射。

據外媒報導稱,目前比較接近密件描述的是六四清晨6時半,長安街南河沿,有過百名市民與軍隊相距僅20米,對峙約20分鐘。官兵站立市民也站立,官兵坐下市民也坐下,以眼還眼地相持著。後來一名上校(團長)失去耐性,下令士兵以56式自動步槍向市民瘋狂掃射。有人剛喊出「快撤」,話音剛落子彈已掩殺而至,4名市民當場犧牲,傷者無法統計,部隊番號也仍未查到。

密件也透露,還是在毛澤東紀念堂,兩名(筆者註:可能是情侶的)學生,嘗試逃生但被士兵發現。一名女學生前額中彈,頭顱爆裂而死;一名男學生試圖抱起她的遺體逃走(筆者註:可見二人感情十分深厚,否則只會隻身逃跑)。

至於他最後能否逃離魔掌,文件沒有再敘述。還有一名女人推著嬰兒車,載著二至三歲的嬰兒,母嬰同被坦克輾成肉醬。關於這兩宗個案,因為缺乏其他旁證,目前實在難以分辨真偽。只能說在當時北京的腥風血雨中,類似的慘況多不勝數,絕對不是官方後來墨寫的謊言能夠掩蓋的。

另外,加拿大駐華大使館關於六四密件中指出,坐在坦克及裝甲運兵車上的士兵,向所有人一邊開槍,一邊高唱軍歌。有評論稱,這一描述實際上是對中共所謂「三大紀律八項注意」軍紀的最大諷刺。六四期間,除了一切行動聽指揮外,其他兩大紀律八項注意幾乎全被違反,而且有過之而無不及,所以怎能怪人民當年稱中共解放軍為「鬼子進城」呢?

相關文章
評論