俄核潛艇船塢失火 或因電焊引發

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年04月07日訊】(新唐人記者任浩編譯報導)俄羅斯一艘奧斯卡二級核潛艇,4月7日在船塢失火,初步分析是因維修時的電焊引起。萬幸的是,事故中無人傷亡。

「火是從第九節、靠近核潛艇尾部處燒起來的。」阿爾漢格爾斯克地區(Arkhangelsk)北德文斯克(Severodvinsk)的Zvezdochka船塢發言人Evgeny Gladyshev表示,奧斯卡二級K-266 Oryol號核潛艇失火後,「所有人員迅速撤離潛艇,消防隊員正在滅火。」

俄羅斯RT網站報導,這艘核潛艇隸屬於俄羅斯北方艦隊,因這次大修,所以在進入船塢維修前已經關閉了核反應堆,卸載了所有武器。

Gladyshev說,事故的初步報告顯示,當工人在焊接潛艇上的兩節時,引燃了接縫之間的橡膠絕緣。

K-266 Oryol號核潛艇1992年12月開始服役,2013年11月進入船塢大修,預計2016年才能大修完成。

俄羅斯奧斯卡二級核潛艇配備超音速巡航導彈,設計目標為攻擊P-700格蘭尼特航母戰鬥群,這一航母戰鬥群為北約所有。俄羅斯共生產了11艘奧斯卡二級核潛艇,其中2000年8月Kursk號沉沒,潛艇上的所有官兵沒有一人得以逃生。此外有2艘潛艇已經退役。

這不是俄羅斯核潛艇第一次發生大火,2011年12月,三角洲四級(Delta-IV)的K-84 Yekaterinburg號核潛艇發生大火,燃燒了超過20個小時才撲滅,導致9人因吸入毒氣而受傷。

相關文章
評論