習近平親信蔡奇秘密訪港 傳身負兩大使命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年04月30日訊】(新唐人記者唐明綜合報導)今年2月,傳習近平親信蔡奇秘密抵港,調查香港政局的相關情況。近日,有消息說,被稱為「之江新軍」的蔡奇其實負有有兩大使命,除了防範張德江系的港澳人馬「謊報軍情」,幫習近平掌握香港政改、政情等第一手資料外,另一使命據傳是為了實地核查時任中共駐澳門中聯辦官員李剛,以備日後調用。

習近平自中共十八大上台後,開始重用他擔任浙江省委書記時的舊部,大陸政界稱之為「之江新軍」,原浙江副省長蔡奇是其中重要成員。據海外媒體的報導,蔡奇已經升任中共國家安全委員會辦公室專職副主任,深得習近平信任。

據前哨5月刊報導,今年2月,港媒曾紛紛熱傳一條高層秘聞,習近平親信蔡奇秘密抵港,目的是防範張德江——張曉明體系「謊報軍情」,幫習近平全面掌握香港政改、「雨傘運動」等政情的第一手資料。

報導引述消息人士的說法稱,其實港媒只猜對了一小半,蔡奇訪港另有主要任務,那就是實地核查時任中共駐澳門中聯辦官員李剛的工作。蔡奇在核查中不但約談了港府官員、建制派政客、商界領袖、傳媒高層,更包括說得上話的泛民中間人,據說反映普遍較為肯定。

資料顯示,李剛從中共中央對外宣傳辦公室副主任、國務院新聞辦公室副主任任,調到香港擔任中聯辦副主任,幹了整整十年。據消息人士稱,李剛沒有明顯的派別和其它團伙關係,這正是習近平需要的。據說,李剛在王岐山託付的追尋貪官「賭徒」任務中,有不錯的表現,佈局周到,對王岐山的打虎工作提供了有力幫助,也因此而逐漸進入高層的視野。

消息人士還表示,習近平考察李剛的目的,可能是有意調其進京執掌公安部,一則取代江派色彩濃厚的現部長郭聲琨,二則整編、清理周永康留下的系列爛攤子。

相關文章
評論