周曉輝:令計劃親信被清洗進行時

FacebookPrintFont Size簡體

5月8日,空降青海僅有兩年的青海省副省長王曉突然請辭,並被接受,隨即又被任命為西寧市委書記。王曉1968年出生於山東棗莊,作為最年輕的副省級官員,他的調任還是非常出乎人們的意料的。顯然,其仕途出現了重大轉折,而這或許與其早年的任職經歷有關。

公開資料顯示,王曉大學畢業後回青島工作,1995年至2000年在中共共青團青島和山東省任副書記、書記等,2000年至2003年7月先後任共青團中央青工部副部長、部長,2003年至2009年1月共青團中央書記處書記,此後在2013年調至青海前,任共青團中央書記處常務書記、全國青聯副主席。

在其任職團中央期間,王曉與落馬的前中辦主任令計劃之妻谷麗萍存在交集。2003年11月,谷麗萍曾出面召集共青團中央、中華全國青年聯合會等7家機構創建了公益組織「中國青年創業國際計劃」(YBC),自任副理事長、總幹事。王曉作為團中央的負責人明顯介入此事。2005年12月,王曉還出席了諾基亞(中國)投資有限公司向YBC捐款暨YBC北京辦公室的成立儀式,他為其揭牌並講話。

此外,YBC最早在山東落地,山東是至今全國唯一實現地級市YBC創業辦公室全覆蓋的省份,而且今年1月免職的山東省棗莊市委書記陳偉也曾任共青團山東省委書記,與谷麗萍、王曉都有交集。由此推之,王曉的陞遷與令計劃、谷麗萍不無關聯,而其在令計劃2012年仕途發生轉折後,被調往青海,或許也早早預示了其前途的不妙。他在青海的調職,也並不意味著安全著陸。

而就在王曉請辭的同時,香港媒體又曝出早前傳調任信息工程大學副校長的原中央警衛局副局長王慶已被抓,問題涉令計劃。據報,王與令私交甚密,屬死黨關係。在令計劃被查後,王慶透露出不滿情緒,因此導致中央警衛局被大清洗。雖然無法確定這一說法的真實性,但中央警衛局高層被換卻是不爭的事實。早在兩會期間,就有明顯信號,即警衛局原常務副局長王少軍升任局長,並兼任中央警衛團團長,原局長曹清中將則調任北京軍區副司令員。王少軍曾任38軍軍長,其後得到習近平的賞識和信任。曹清履新消息業已被確認,但有關王慶的調職消息,官方至今未有證實。

諸多情況表明,在令計劃被查後,當局已加緊了對其餘黨、親信的處理。這應該主要包括以下幾個方面:山西幫、家庭成員、共青團系統、中央警衛局、中央辦公廳和統戰部系統。

根據此前的報導,山西諸多落馬官員都捲入了令計劃組織的「西山會」,而這些官員的供詞或將牽出更多的下級官員。至於令計劃的家人,相關人等已被調查,而逃亡美國的令完成似乎情況也十分不妙。有消息稱,王岐山即將訪美擬解決的一個目標就是令完成。而對於共青團系統、中央警衛局的清洗則如上所述。

關於對中辦系統的清洗,去年12月就已開始,由現任中辦主任栗戰書操刀。據悉,一方面,原中辦工作人員要人人表態,副處以上要寫述職報告,總結自己過去兩年的工作以及遵紀守法情況;另一方面,中辦秘書局局長霍克去年底突然被調離權力機構中心,轉任國家旅遊局副局長,並在今年1月被查;中辦副主任王仲田、張建平、趙勝軒以及中辦兩名局長陳瑞萍、丁孝文也相繼被調離。

對統戰部的清洗,今年尤為明顯。在天津市原市委書記孫春蘭接任統戰部長後, 4月,中共政協副主席、國家民委主任王正偉及中共甘肅省委常委、統戰部部長冉萬祥先後出任中央統戰部副部長。5月,冉萬祥再接替唐顯凱兼任中央統戰部秘書長,而唐顯凱與令計劃同為團中央出身,二人在統戰部期間有諸多交集。

從清洗令計劃的親信、家人的節奏看,令計劃的問題是相當的嚴重,但其案走上司法程序的時間,或許要等到王岐山訪美解決追逃令完成的問題後。

文章來源:《大紀元》

相關文章
評論