黑客攻陷共青團資料庫曝光「五毛黨」信息

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年05月26日電】中國黑客近期在網上聲稱接連攻陷據稱是上海和重慶共青團組織的資料庫,對外曝光包括共青團中央要求各地高校組織網路宣傳隊伍,各種活動統計信息,以及網路宣傳員個人資料等文件。

據網上星期天消息,網名為「Xiaolan’s Blog」的網友發布「重慶市共青團學校部郵件打包下載」消息稱,和上一篇差不多,這次是重慶的,時間跨度為2013年至今,包含網宣員名單、上級給的指令、各種活動的統計信息,還有一份對於重慶共青團組織意見報告會的錄音文件。

這次曝光的有多份共青團中央向各省級團委學校部發布的文件,包括「關於召開高校共青團網路新媒體工作推進會的通知」、「關於開展高校共青團網路新媒體應用影響力排行的通知」等文件,對組建青年網路文明志願者隊伍,提高和加強各省級團委學校部、各校團委官方微信公眾號排行榜、粉絲數、活躍度等,以及推送宣傳社會主義核心價值觀信息等等方面進行詳細指導。

被曝光的還包括重慶許多高校主要是學生會幹部的網路宣傳員的基本信息登記表,其中有姓名、職務、QQ號、微信號和手機號碼等。

此前,網名「斌麟夜話」的網友5月19日在臉書上表示,黑客團隊攻陷五毛總站資料庫,曝光五毛團體個人信息資料,「打擊了喪盡天良的五毛雜碎的囂張氣焰」,並稱團中央要求各省、直轄市和自治區團委脅迫大專院校學生進行網路謊言工作,「對此表示強烈抗議!學生應該是學習,而不是被你們匪幫組織脅迫散布謊言的」。

這次黑客攻陷的「五毛」資料庫里最顯眼的紅頭文件,是共青團中央2014年發出的「關於做好高校共青團網路宣傳隊伍建設的有關工作的通知」,要求各地高校組織網路宣傳隊伍,積極主動創發、轉發評論內容,增加政治敏感性等。

這個資料庫里的100份文檔,還包括要求高校特別增加政治敏感性和鑒別力、針對有關不適宜公開發布的工作通知,學校在六四期間排摸學生思想動態和活動,以及建立全國高校共青團網路宣傳工作組QQ群等方面的通知和指導等。

其中,東華大學今年4月4日的《網路輿情報告》,內容涵蓋軍事、政治及商業活動,如中國海軍護航艦編隊赴葉門、緬甸總統特使就緬軍機炸彈致中國邊民傷亡事正式道歉、習近平提出籌建亞洲基礎設施投資銀行、蘋果推出「以舊換新」政策等,內容很廣。

此外,文檔中還有上海大學防範六四期間學生思想動態的簡況。文件稱,根據團市委學校部的緊急通知和有關工作要求,「我校第一時間了解和排摸了六四期間學生的思想動態和集體活動情況」,「同時做好網路輿情監控,對人、對微博、對樂乎論壇(上海大學師生論壇)進行密切關注,及時跟蹤」。

同時,上海各大院校主要是學生會幹部在新浪、騰訊及QQ註冊的微博、微信用戶名,以及真實名字及手機號碼,也赫然在列,其中包括上海政法大學、上海外國語大學等。

記者星期一下午按照曝光文件上的名字和電話撥打團中央學生部的電話,接電話的男子表示電話是學生部的,不過稱記者要找的人不在辦公室,而且該男子不願對重慶、上海共青團組織資料庫資料被曝光一事加以評論。

許多網友表示,共青團中央在任務主要是學習的大學生中,招募和組建試圖影響社會輿論的「五毛水軍」,專門替當局說話,甚至有時是說謊話的做法是不道德的。對此,網路作家、時事評論員田奇庄表示認同。

他說:「它這裡頭有好多,是利用經濟手段,引誘學生說他們並不是心甘情願的話,我覺得這確實是很不道德的。」

曾做過記者的田奇庄表示,當局近年來下功夫組建希望能夠影響輿情、發表儘可能對官方有利評論的全職或兼職的網路評論員和網路宣傳員隊伍,即網民所指的五毛,這是中國社會特有的一種社會現象,但實際效果不一定有效。

他說:「這個已經成為非常嚴重的一種社會現象了。一件事出來以後,社會上有各種不同的反應,這是正常的。結果你非要控制這個輿情,引導這個輿情,而且想法兒改變輿情,這種做法很蠢,因為這不可能改變。現在大家都很明智,都能比較輕鬆容易地獲得信息。你越是組織這樣的東西,大家越是反感。」

據報道,目前中國大陸有近6億5千萬網民。據香港明報4月6日報道,一份據稱是共青團中央的文件顯示,團中央決定成立青年網路志願者隊伍,目標是全國超過1050萬人,高校是招攬重點,其中香港中文大學深圳分校被分配的名額是100人,廣州中山大學則高達9000人。

這份編號為「中青發(2015)9號」的文件要求,各省、市、縣團級團組織參加「青年網路文明志願者」行動的人數,原則上不少於該地團員總數的20%,且須覆蓋到每一個班級團支部。

另據報道,一份官方文件透露,長沙市委外宣辦幾年前選聘網評員,底薪600元,每發一帖給五毛錢,因此,這些網評員被網民蔑稱為「五毛黨」。此外,《環球時報》2010年1月曾發表北京學者張勝軍教授的文章《「五毛黨」帽子能嚇住誰》,認為「五毛黨」是編造出來的,是西方媒體對中國「愛國網民」的污衊,經過西方媒體熱炒的「五毛黨」一詞,從開始的大帽子,逐漸成為對中國愛國主義揮舞的大棒子。

文章來源:《美國之音》

相關文章
評論