侯孝賢詮釋《聶隱娘》 推崇唐朝文化

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年05月31日訊】新聞週刊(477)剛剛在法國戞納獲得最佳導演獎的台灣導演侯孝賢,近日又轉往比利時布魯塞爾參加「台灣電影展」首映式,並將獲獎電影《聶隱娘》帶給當地觀眾,來看記者楊立新的採訪報導。

剛剛在戛納電影節獲得最佳導演獎的台灣知名導演侯孝賢先生,帶著他的成名武俠片《聶隱娘》來到比利時布魯塞爾,參加由比利時皇家電影資料館舉辦的台灣電影回顧展,侯導演介紹了影片《聶隱娘》的製作過程以及他對電影產業的看法。

台灣知名電影導演侯孝賢:「聶隱娘其實在唐人小說裏邊是蠻特別的。筆記小說,唐代是最豐富的。唐是最動人的一個朝代嘛,你不管從各方面哪。那聶隱娘呢,第一這個名字我就蠻喜 歡的。三個耳朵又是隱藏著,所以我最早設計這個劇本的時候是,她是在樹上,然後用耳朵聽,眼睛閉的。但是我們舒小姐呢,基本上有點懼高。後來就完全不在樹上了,所以就在樑上。」

侯導演談到拍攝武俠片的侯式美學的風格。

台灣知名電影導演侯孝賢:「還是一個寫實的基礎吧。就是寫實。雖然它本身打 已經不寫實了,但是所有她的家庭啦,場景啦,所有的安排還是以寫實為主。」

針對目前兩岸三地的電影產業,侯導演談到投資者對影片製作的影響。

侯孝賢:「基本上大家都是向錢看嘛,我們那個時代完全不一樣啊。尤其現在他們拍一個片子,監製一堆要看,然後看完然後那個老闆,然後要修要改,甚至要補這樣,那就沒辦法像我這種。所以基本上還是你對這個地方,對你成長的地方有甚麼感覺。」

這次比利時皇家電影資料館主辦的影展是西方社會歷來規模最大的台灣電影展,將歷時60天上演50部台灣電影,本週三由首映《聶隱娘》揭開序幕。

比利時皇家電影資料館館長尼古拉•馬讚蒂(Nicola Mazzanti):「我們了解到,他在拍一部武俠片。我們都覺得,哇。大家都很好奇,事實上,我認為,這部電影改變了武俠片的製作方式。」

侯導演希望新唐人的觀眾都能欣賞這部片子。

侯孝賢:「我想有機會你們可以看看這個片子,是我第一次拍武俠片,謝謝。」

新唐人記者楊立新比利時布魯塞爾報導

相關文章
評論