充滿愛的家庭 孩子更有安全感

FacebookPrintFont Size簡體

     专家称,当一个孩子内心缺乏安全感,较容易对人产生疏离感,且没有办法感受人跟人之间的交流。恐惧、担心被周遭的人不喜欢,是孩子内心害怕的事。深度的不安全感会影响孩子一生的发展,包括缺乏自信、不敢表达、依赖性强,学习能力当然也会下降。长期下来孩子性格会变得暴躁、易怒。 其实,造成孩子没有安全感有很多原因,其中最普遍的是以下3种:

      1. 父母在孩子面前吵架

       孩子年龄越小越敏感,父母是否恩爱,谁真正爱他,他都能清楚的感觉到。父母如果经常争执,非常容易让孩子感到没有安全感,如果有暴力行为,则更让孩子担心、害怕。因为父母的争吵可能随时发生,就像是长期处在时常会发生地震的环境中,孩子不知道地震什么时候来?什么时候停?受伤害的程度如何? 另外,这种争吵可能会让孩子感觉到父母离婚的危险,儿童的恐惧是失去父母之爱的恐惧。这些都会造成孩子心理上的极度不安。

       2. 父母的忽视或威胁

        孩子都希望和自己的爸爸妈妈总在一起,有很多的快乐的时光。但有些父母在孩子出生后,就把孩子放在婴儿床里,让孩子自己玩,自己则在一旁看电视或玩手机,当孩子需要拥抱的时候,爸妈不是给予拥抱回应,而只是塞给孩子奶瓶,或者用电子产品来安抚孩子。虽然爸妈人就在旁边,但却像是心不在孩子身上,孩子其实都是感受得到的。 另外,父母语言上的威胁也会让孩子失去安全感。有时在气愤之时,父母容易把“要是这样不听话,我就不要你了。”这句话当成威胁的筹码,殊不知这反应会造成孩子多大的害怕感。

        3. 对孩子过于保护、溺爱

        有些爸妈对孩子过于保护,例如,过马路时一定要牵着孩子,孩子不论去哪里,妈妈都一定要牵着或跟着;孩子喝饮料想自己插吸管时,妈妈说:“妈妈帮你,你很容易会弄倒。” 妈妈释放出很多对孩子不放心的讯息,过度帮孩子做了许多事,在这样的过程中,孩子本身的自主性、尝试的过程以及对自己的肯定都会受到影响,某个程度上,孩子其实接收到的是自己能力不足的讯息,造成孩子怕尝试、怕失败、缺乏自信的心理。

         仅仅满足孩子的物质需要是不够的,他们需要亲情与心理安全。 因此,父母除了要多陪伴孩子之外,营造互爱的家庭氛围则是最重要的。家庭成员之间的关爱,父母之间的恩爱,都会让孩子感到家的温馨和安全。

 

相關文章
評論