大憲章簽署800年 谷歌塗鴉說故事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年06月16日訊】週一使用谷歌搜索的用戶,可以看到一個有關《大憲章》的動畫,以紀念這個800年前由英國國王簽署,影響噹今歐美等民主制度的基石性法律文件。

大憲章是人類歷史上最重要的文件文件之一,勾勒出人類最基本的權利,表明沒人能凌駕於法律之上,包括國王也不例外。

英格蘭國王約翰1215年6月15日為解決貴族反叛的政治危機,同意簽署大憲章。這份文件以拉丁文書寫,共有63個條款,包括限制王權、准許所有自由人享有公平受審的權利等。

在800年後,大憲章中的3個條款至今仍然有效,包括保證教會自由、確認倫敦金融城等城鎮的特權,以及及所有人都必須經合法審判才能被監禁。

包括美國1791年通過的權利宣言、1948年通過的世界人權宣言,以及1950年通過的歐洲人權公約等都受到大憲章的影響。

相關文章
評論