習近平主動與他握手引熱議:歷史是否會重演?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年07月01日訊】(新唐人記者唐明綜合報導)香港財政司曾俊華29日以中國代表團團員身份出席北京舉行的亞投行簽署章程協定儀式時,獲得中共主席習近平主動握手的禮遇,當年董建華被江澤民握手後,董就當上了回歸後香港的第一任特首。外界認為,似乎是江澤民當年與董建華的「歷史重演」。

據港媒報導,亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)29日在北京人民大會堂簽署章程協定後,習近平於中午接見代表團成員,曾俊華此行以中共代表團團員身份出席。熟悉中共政情人士分析,習會見代表團時,按道理應首要與逾50個成員國團長握手,份屬「自己人」的中共代表團團長頂多也只與之「點點頭、伸伸手」;惟習近平步入大廳後,竟然在中外傳媒境頭前,率先走向站在中共代表團中站在第一排的曾俊華握手,引發外界無限的想像。

中央曾多次以握手示意心目中的欽點特首人選。1996年1月,時任中共總書記江澤民在北京會見香港特區籌委會時,刻意尋找董建華與他握手,之後董建華果然成為首任特首。2005年5月,署理特首曾蔭權在董建華辭職後到北京出席財富論壇,時任國家主席胡錦濤與他握手11秒,較與澳門特首何厚鏵的8秒為長,外界認為是中央挺曾的表示,而曾其後接替腳痛落馬的董建華,成為第二任特首。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強說:「這次習總握曾俊華的手,難免讓人想起江澤民眾里尋他找董建華握手那一幕。」他說,無論是中國或國際政治學上,握手都蘊含政治含意,「中央不可能不知道,習近平如此的握手方法,會令外界引起猜測,北京一定知道這個遊戲規則、一定知道香港人慣於詮釋」,至於習是否刻意傳遞中央挺曾、不再挺梁訊息,蔡子強只說:「可能是刻意引起揣測,抗衡某種輿論。」

事實上,梁振英2012年擊敗唐英年「當選」特首組織新政府班子時,曾俊華是唯一獲得留任的司長。有內幕分析指出,曾俊華是獲得北京方面邀請而留任的,原因是鑒於當時外圍經濟仍然波動,認為應由有經驗的人出任此要職。

在梁振英強推所謂的國民教育、黑幫亂港、人大政改白皮書等舉動的有意刺激下,香港終於爆發了「雨傘運動」。江澤民集團通過梁振英,將香港拖入中南海高層風暴的中心。前中共總書記趙紫陽的秘書鮑彤此前接受港媒採訪時暗示,梁振英隨時會被當局拋棄。

相關文章
評論