中國股市跌宕起伏 吳稼祥提陰謀論引熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年07月03日訊】(新唐人特約記者駱亞採訪報導)中國大陸股市接連出現急漲急跌,呈瘋狂搖擺,很多學者試圖對此進行解讀。大陸著名學者、被外界視為中南海智囊人物的吳稼祥提出「陰謀論」說法,引起網上熱議。不少人認同吳稼祥的分析,有的甚至直接點明是江澤民、曾慶紅背後攪局。北京時局觀察員亦表示,官方放出的消息充滿矛盾,影響了股市,股市成為習近平當局和江派博弈的主戰場。

7月2日(周四),大陸股市繼續下跌,截至收盤滬指跌3.48%,收於3912.77點,深成指跌5.32%,創業板跌3.99%。

股市暴跌證監會連夜出三招遭涮

此前,7月1日中國股市大盤跌了逾2百點,800多隻股票跌停。官媒稱,證監會連夜發布三大利好消息:A股交易結算收費標準下調;允許所有證券公司發行與轉讓短期公司債券;券商自主決定強制平倉線,不再設6個月的強制還款。

澎湃網調侃地說,證監會用心良苦,態度180度大轉變:兩融不查了,配資不清了,強平不存在了,還鼓勵券商發債,證券化,把兩融做大做強。交易費降了,利息降了,準備金降了,央行放水,匯金保險增持。養老金社保即將入市。

澎湃網還借網友的話指責證監會說:「拿著一副大牌,該打時不打,就會喊『過過過』;該砸時不砸,就會說『等等等』。老想著拿倆破三擋對手的同花順。等人家一手爛牌都跑了,自己手裡擱著四個二倆貓看畫玩……我說證監會吶!」

股市接連暴跌吳稼祥提陰謀論

6月26日周五,滬深兩市上市股票2,782家,當日跌停2,019家,不算停牌股票,跌停率72.57%。而成交額,卻是6月新低。

吳稼祥當時認為:「如此大面積跌停,如此低成交額,需要一個解釋。」

有北京人回應說:「幕後有黑手,一致行動人集體做空。」網民白天鵝也表示認同:這事兒確實該認真調查了,是一次有計劃有目的的行動。

7月1日周三,吳稼祥以「顢頇誤國」在微博發消息說:「昨天中國基金業協會從雲層里射到股市的一縷陽光,被隱秘的強大做空陰霾所吞噬。中國證券會決策層對此束手無策,因為他們找不到癥結,即使找到了,似乎也力不從心。劉紀鵬對這場戰爭有準確診斷:現貨做空者,就是股指期貨做空者,以此對沖。這很好查,希望證券會不要顢頇誤國。」

隨後他再以「野蠻『空軍』」發評論說:「兩周來A股『空軍』把屠牛戰略付諸實施:1,把神創板做成瘋牛,為宰牛做準備;2,無差別單邊跌停2000多股,根本上抹殺股票的價值差別;3,幾乎所有股票『急性』跌停,對小散關門打狗;4,今日則先漲後跌,誘捕空倉小散。跌停面積大、速度快、持續久,野蠻程度,史上少見。」

吳稼祥關於股市的評論,引起網上人們的熱議。大連一家酒類營銷公司的副總老趙回應吳稼祥說:「已經不僅僅是單純的股市問題!背後一定有激烈的政治博弈!目的就是扼殺當前不斷前行的改革進程!」吳稼祥回覆「然也」。

北京的「謙恕」評論認為,集體做空,要顛覆改革成果啊!牟取老百姓的血汗錢。吳稼祥回應說:「該系在資本市場上的組織動員能力,一如它在意識形態和公共輿論領域,極其驚人。」

有網民不解地問:「這得有多少籌碼來砸?小散不拋空頭能做成嗎?」吳稼祥回應:「這你不懂,數十萬手直接壓停,機構只許賣不許買,小散想拋沒有買盤。」

淘寶天貓客戶經理朱慶業表示認同,他說,發現一個很有趣的規律:A股滬市,總在最後一個或者半個小時跳水!個股比較明顯,一般會在最後半小時跳水嚴重。——沒有人刻意做空?我是不信的。香港人帆lion也說:「盤尾8分鐘懸崖跳水,不是機構和一般人的籌碼能做到的!到底是誰?!」

吳稼祥認為中國最大的敵人,就是內鬼。哈爾濱的網民認為,內鬼就是證監會啊!7月1日股市收盤還不忘再兇狠補一刀,再發行大盤股。有海南人認為證監會是利益集團代言人。山東的閻克文表示,這是有人要迫使習書記與全民為敵吧?誰呢?廣東的萬先生則直接點名內鬼:這絕對是蛤蟆、慶親王。

華頗:股市成雙方博弈的主戰場

北京時政觀察員華頗對此向新唐人特約記者分析表示:「股市起起落落當然有中國股市的先天不足,但是也是對立面暗中做手腳,習近平、李克強想提振股市,但是對立面想方設法打壓股市,所以從股市來講,官方放出的消息總是充滿矛盾的,影響了股市起起落落。習李靠政策提示,對方就放出一些負面聲音來打壓,所以股市是雙方博弈的主戰場。對立面不肯坐以待斃,現在來講在作垂死掙扎。」

他認為,8月份即將召開北戴河會議,股市是個前奏。他還說:「近日對憲法宣誓公布後,《人民日報》又發出『借依法治國削弱中共領導地位是痴心妄想』的奇文等,雙方正在激烈地博弈,習李對股市下跌還會有殺手鐧。有消息說現在要考慮養老金、基金入市的問題。我想這方面應該是一場沒有硝煙的戰爭。」

責任編輯:劉曉真

相關文章
評論