新唐人廚技大賽冠軍 同德樓大廚甘家亮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年07月09日訊】新唐人電視臺主辦的第七屆「全世界中國菜廚技大賽」中,來自加拿大的五位選手摘得一金三銀一銅凱旋而歸,同德樓粵菜大廚甘家亮奪得大賽唯一的金獎,下面是我們的記者對甘家亮做的專訪,一起來了解他拿獎的秘訣。

多倫多同德樓大廚甘家亮第一次參加新唐人廚技大賽一舉拿下金獎,憑的就是「蔥爆牛肉」和「油泡蝦球」兩道菜,今天我們有幸請到甘師傅親手烹飪「油泡蝦球」,來聽一聽他做這道菜有甚麼秘訣。

甘家亮說,這次決賽需要在紐約自購食材,買的是凍蝦味道不及生猛蝦,如何做到爽口嫩滑,是取勝的關鍵。

多倫多同德樓大廚甘家亮:「這些蝦球經過我們的剝殼、醃製,炒的時候要掌握好火候和鍋的溫度和味道,做出來就可以做到色香味俱全。」

另一道「蔥爆牛肉」對火候也是十分講究,炒出來的牛肉的嫩度才能恰到好處。

甘家亮:「首先牛肉的熟度要剛剛好,同時薑蔥的味道爆炒出來融入到牛肉裡邊,就是這道菜的精髓。 」

甘家亮家裏三代人從事餐飲行業,19歲入行做學徒,養成了做菜一絲不茍的好習慣。他透露,他的廚藝大部分師從同德樓的總經理李業興,同德樓一直以來秉承傳統的粵菜做法,讓遠在海外的華人還能品到原汁原味。

多倫多同德樓餐廳總經理李業興:「因為這個(飲食)文化已經有幾千年的歷史,幾千年一路都有人追求,有人欣賞這種物品,我們一定要把它保留下來,希望真正會享受的人吃到他們要的東西。」

甘家亮說,第一次去紐約參賽收穫很大,他也希望繼續提升自己的廚技,明年再接再勵。

多倫多同德樓大廚甘家亮:「新唐人電視台這個比賽,舉辦的很有意義,可以讓海外不同族裔的人多了解中國的傳統飲食文化。」

新唐人記者朱峰多倫多報導

相關文章
評論