毛澤東秘書如此評價:毛澤東大搞邪教 邪透了!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年07月24日訊】(新唐人記者王海天報導)原央視主持人畢福劍因一段「罵毛」視頻而成為公眾焦點,主持資格被停。2003年,隸屬《南方日報》的《21世紀環球報道》遭到停刊,據說原因是因為刊登毛澤東前秘書李銳的部分言論,李在文中指毛大搞邪教,堪稱驚人。


毛澤東前秘書李銳直言毛搞的那一套是邪教。(網絡圖片)

《21世紀環球報道》是中共廣東省委機關報《南方日報》2002年創刊的一份週報。2003年兩會期間,該報即遭到停刊,震動傳媒界。據稱,停刊原因是該報刊登了對毛澤東秘書、被稱為「體制內異見高官」李銳專訪所致。但這一說法並沒有經過官方的證實,該報也未說明停刊原因。

後來,同為《南方日報》下屬的報紙《21世紀經濟報道》發布啟事稱,《21世紀環球報道》「由於改版」暫時休刊,這是《南方日報》對《21世紀環球報道》停刊的唯一解釋。

據了解,在《21世紀環球報道》採訪李銳的過程中,李銳言辭極為大膽,發表了很多難以被中共接受的言論。其中,李銳對毛澤東的評價堪稱前所未有,他直言毛澤東在文革中搞的那一套就是邪教,令人震驚。

文章稱,《21世紀環球報道》的記者提問:您在1980年10月參與討論第二個「歷史決議」時提出,無產階級政黨執政後,如何監督黨的領袖,防止搞獨斷專行,國際國內都沒解決好。您現在怎樣看這個問題?

李銳回答說,1989年後,出現過「毛澤東熱」,至今並未衰竭。如有關宣傳毛澤東個人的各種著作,現在不下幾百上千種。現在基本上在繼續造神;在黨史上也還在繼續造假,把許多真實情況隱瞞,繼續擦胭脂抹粉。

他指出:例如,有關「文革」的研究就是禁區。許多有關毛和黨史及反右派、大躍進直到「文革」的書籍,只能在境外出版。在中國這個有幾千年封建專制傳統的國家,毛澤東晚年錯誤的做法,搞個人崇拜,專制獨裁,是不容易徹底清除的。

李銳還特意強調:在西方,「個人崇拜」(PERSONAL CULT)同「邪教」是一個同義詞。「文革」那一套,難道不就是邪教嗎?早請示晚彙報,跳忠字舞,搖小紅書,真是邪透了。……毛澤東的陰影現在仍然籠罩著我們。我們必須把毛澤東搞清楚。這樣才心中有數,以後就不會再重複錯誤。

此外,李銳還對毛澤東大搞精神控制的手法進行了剖析,他指出,在延安時期,從對人對黨員的思想控制(做馴服工具),到樹立毛的個人絕對權威,是通過整風運動完成的。毛澤東的心態是:領導這個黨(及這個國家),非我莫屬,都要聽我的,即以他的意志劃界線。1949年以後的歷次政治運動直到「文革」,可以說是延安整風的繼續和發展。

他舉出毛澤東答羅稷南問的例子,來說明毛澤東「順我者昌、逆我者亡」的作風性格,那就是:他決不放過一個「異己分子」。(註:羅稷南當年與趙丹、黃宗英等知名人士接受毛澤東小型宴請。宴會中,他問毛,如果魯迅活著,在反右運動中會怎樣,毛澤東回答,要麼他不說話,要麼關在監獄裡。黃宗英在會議記錄中對此有專文記載。)這個問題,李銳在1992年寫的《毛澤東晚年「左」的錯誤思想初探》一文中,對此有較為清楚的記述。

此前,大陸央視原「星光大道」節目主持人畢福劍,因一次私人宴會上的罵毛言論被意外曝光,從而引發一場輿論風波,畢福劍也因此而遭到整肅,主持資格被停止。

相關文章
評論