麵包師轉種綠竹筍 特殊方法產量多四成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年08月09日訊】社區廣角鏡(409)台灣屏東出產的綠竹筍,清甜可口、肉質纖細。林永達,在做了20多年的麵包師傅後,回到屏東老家,接管了父親的竹林,經過八年的努力,闖出一片屬於自己的天地。

清晨一大早,竹筍園裡清澈響亮的挖竹筍,聲劃破了清晨的寧靜。

筍農林永達:「一般在挖都一只一只,我們的技術就是一次這麼多只,所以我們的產量會比別人多四成。」

這些產量多而且品質飽滿鮮嫩的綠竹筍,全來自這位從事西點麵包工作20多年,8年前才回到老家接管父親竹筍事業的林永達。

筍農林永達:「他們的方法就是看天吃飯,時間到了筍子才會生出來了,但是我們下來研究之後,筍子的東西並不是這樣。」

對竹筍業一片空白的林永達,回到家鄉後積極參加研習課程,同時將一甲半的筍園縮小為六分地,讓管理上更為自動化與精致化 。

林永達:「去台北的山坡地去玩,看到人家水果園用噴灌的方式來淹水(灌溉)就想說,這種方式可以引進我們的平地。以前的老方法都是用淹的,這種方式你淹的太滿,它的根細會缺氧,會被水淹死,那你用噴的適當的水份給它,對它的生長和產量都非常之好。」

即時面對竹筍棘手的嵌紋病問題,林永達也有自有一套方法,將醫學的防護理念加以應用,推翻早期的防治方式。

林永達:「火消毒就是要把這些嵌紋病,病毒的菌把它殺死掉,我們在醫療上是不是也都用火燒過,把它應用到我們的農作物,這個效果比一般的殺菌劑還是消毒水還要快,時代一直在變技術也要變,所以說東西一定要創新也要一直研究。」

由西點轉行跨入筍業的林永達,憑著一股創新求好的精神,終於打出屬於自己的一片天。

新唐人亞太電視李金菊台灣屏東採訪報導

相關文章
評論