天津爆炸案要打國級老虎?「抬轎」照蹊蹺瘋傳

FacebookPrintFont Size簡體

在天津大爆炸引起社會關注的同時,與之相關的官場地震也出現苗頭。8月16日,中共最高檢罕見先於調查組進駐,中共黨媒則吹風要動相當於周永康等級別的大老虎。外界關注現任常委張高麗已被瞄準。而一張張高麗早年巴結江澤民的舊照再次瘋傳網路。

最高檢介入黨媒吹風查相當周永康級別大老虎?

2015年8月12日晚11時30分左右,天津濱海新區瑞海公司所屬危險品倉庫發生爆炸。傷亡觸目驚心。引人注意的是,在事故調查組進場調查前,中共最高檢8月16日消息稱,已派員進場。

在中共總理李克強昨日現場表示「徹查」後,中共喉舌《人民日報》17日刊文稱,周永康、徐才厚、郭伯雄、令計劃這樣的大案都要一查到底、公開處理,……又怎麼可能「官官相護」?

北京觀察人士認為,這或暗示在天津爆炸案,將拿下級別相當於周永康等的大老虎。按照習近平當局在去年中共四中全會提出的「責任倒查機制」,天津大爆炸事故的追責可能不止於現任官員,或將危及現任國級大老虎張高麗。

現任中共常委張高麗從2007年3月至2012年11月任天津市委書記,勢力經營長達五年,且晉陞常委後又主管「京津冀一體化」事務,天津實際上長期成為張高麗的後院。

媒體報導顯示,張高麗2007年3月剛上任即大力推動了濱海新區開發。而此次爆炸所在的天津瑞海國際物流有限公司,就是成立於張高麗任期內的2011年。

禍不單行張高麗已「連中兩槍」

《財經》引述一位從事物流行業的知情人爆料稱,該公司一段時間內的真實股東之一是一個叫董蒙蒙(音)的人,董蒙蒙系已去世的天津港公安局原局長董培軍之子。

不過,據對瑞海物流熟悉的人士亦表示,包括瑞海物流的法定代表人「只峰在內,其實都是『小螞蟻』,背後有著更深背景」。董蒙蒙從上世紀90年代開始介入到這個行業中,該公司有多名實際控制人,董蒙蒙只是其中實際占股很小的一個。

《搜狐網》引述知情人稱,董已被帶走調查,並指,「瑞海國際這個公司,水很深。」

海外博聞社8月14日曾引述知情者稱,發生爆炸的天津濱海新區瑞海公司危險品倉庫,所屬公司法人董事長等,表面上都是一些普通的自然人,但真正掌控者是中共政治局常委、常務副總理張高麗的親家,張高麗主政天津期間,其親家獲得在該區設立化工品倉庫的許可。

北京時間8月14日,中紀委監察部網站正式公布此前已被起底的原江蘇省委常委趙少麟被立案審查、開除黨籍,移送司法機關的消息。

總部在中國大陸的北美新浪全球新聞8月14日發表題為《趙少麟案加上天津爆炸張高麗「連中兩槍」》的文章。文章引述海外媒體消息說,趙少麟父子被扣押之後自知罪責難逃,幾乎全盤招供,提供了大量其幕後金主張高麗的直接罪證。加之目前震驚中外的天津大爆炸,一時間,張高麗已成眾矢之的,連中「兩槍」。

張高麗岌岌可危「抬轎上位」照微博瘋傳

在天津大爆炸紛紛擾擾的同時,近日大陸微博瘋傳一張江澤民當年到泰山,獲張高麗抬轎上山的照片。

據悉,2006年江澤民要登泰山,主政山東的張不顧正值五一假期,下令泰山「封山兩天」,並要地方領導班子和官員「列隊歡迎」,又特備八人大轎,抬江上山,自己則緊跟其後。

──轉自《看中國》

(責編:王蘭)

相關文章
評論