習仲勛曾在東德瞭望柏林牆 被冤私設秘密電台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年10月05日訊】(新唐人記者李靜報導)習近平訪美期間,在西雅圖發表講話時,提到了他在文革時期的一段知青生活。而讓他們一家生活從雲端跌至最底層發的原因,是父親習仲勛因牽涉小說《劉志丹》案一夜之間被打倒。習仲勛前秘書的張志功曾撰文披露,習仲勛被造反派批鬥時,被逼交代到東德出訪為何瞭望西柏林,被指控有裡通外國的嫌疑,揭發在家裡「私設秘密電台」等。

1962年開始,9歲的習近平發現,父親不去中南海了,天天在家中發呆。而昔日高朋滿座的家,也門庭冷落。平時見面時的一些叔叔阿姨們,見到他們都避開。年幼的習近平也隱約感受到世態炎涼。

張志功先後在習仲勛身邊工作二十年。2013年,張志功為紀念習仲勛誕辰100年而撰寫了《難忘的二十年:在習仲勛身邊工作的日子裡》。

文章披露,「文化大革命」期間,習仲勛被西安造反派從洛陽揪到西安批鬥,一度關在西北大學。

1967年夏秋之際,陝西師範大學紅衛兵把張志功從濟南也揪到西安,要他提供習仲勛的所謂「反黨材料」。

一次,西安某個造反派組織在陝師大禮堂召開「拼刺刀會」批鬥習仲勛,把張志功和秘書田方、侯漢英也帶到會場。紅衛兵硬要習仲勛交代所謂的「反黨罪行」。在場有人質問習仲勛:「你1959年去蘇聯,赫魯曉夫為什麼要見你?」又說,到東德拿望遠鏡瞭望西柏林,有裡通外國的嫌疑。還揭發習仲勛在家裡「私設秘密電台」等,逼他當場交代。

習仲勛解釋說:「出訪蘇聯、會見赫魯曉夫、在東德瞭望,都是事實,但絕無私設秘密電台,更無裡通外國之事。」造反派聽了很不滿意,既呼「打倒」,又喊「砸爛」,進而拳腳相加,推搡凌辱。

所謂的「私設秘密電台」是怎麼回事呢?

據張志功披露,1962年,駐波蘭大使王炳南曾送他一套洗印照片的簡單設備,他們就在一間小屋子做了一個簡易暗室,但洗印出來的效果並不理想,便擱置起來。這個簡陋的洗相暗室被說成是「私設秘密電台」。

1967年,習仲勛寫信給毛澤東,其中提到,自己的一隻耳朵被紅衛兵打聾了。

1972年,習近平才再次見到父親。而習仲勛因為受到重創,腦子有些糊塗,居然認不出兩個長大了的兒子。

習近平曾在採訪中提到這個悲傷的情節。

習仲勛當時流淚了,習近平遞給父親一支煙。

「他就問我,你怎麼也抽煙了?」習近平說。「我說,思想上苦悶,這些年,我們也是從艱難困苦中走過來的。」

「他沉默了一會兒說,『你抽煙我批准了。』」

相關文章
評論