高崗改變習一家人命運 習近平欲完成父親心愿

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年11月20日訊】(新唐人記者秦川綜合報導)據中共官媒日前報導,中共當局已啟動了在中共建政時期的主要領導人高崗的重審工作。港媒近日透露,高崗曾和習近平父親習仲勛私交甚篤,曾因替高崗翻案,被打成反黨集團。因此恢復高崗的名譽,成了習近平父親晚年的心愿。

據中共官媒19日報導,10月25日是高崗誕辰110周年,北京當局在座談會上播放了高崗與劉志丹、習仲勛等在陝北時期的影片。並啟動了對高崗案的重審工作,不再提高饒反黨聯盟,恢復高崗「同志」的稱謂。

報導稱,中共當局對高崗案的重審工作已歷時3年。今年95歲的高崗夫人李力群表示,她期待在有生之年看到對高崗的平反。

公開資料顯示,1949年9月,高崗曾任中共中央政府副主席,後又兼任中共中央政府軍委副主席。1953年,高崗在中共高層權斗中,被以「分裂黨、篡奪黨和國家最高領導權」的罪名整治。

1954年2月15日至2月25日,周恩來號召揭批高崗的「反黨陰謀活動」。周恩來在會議上做總結髮言稱,高崗分裂黨及奪權等「十大罪行」,給高崗定性。

1954年8月17日,高崗服大量安眠藥自殺身亡。1955年3月,高崗被中共定性為「高饒反黨集團」並被開除出中共,至今未平反。

習近平欲完成其父的心愿

據香港東網11月20日報導稱,高崗曾被毛澤東疑忌和同僚的落井下石,1954年被打成反黨集團頭目,撤職除黨。當時對高崗的評價就是,「負隅頑抗、自絕於人民」,惡名坐實。

中共文革後,雖然撥亂反正,但由於高崗是陳年舊案,沒有觸碰。在鄧小平主政時也不願翻舊賬。

3年前,在胡錦濤主政時,曾委託要員探望過高崗夫人李力群,談到中共有關部門已歷時3年時間,查看了各個時期的五百多份檔案。

習近平的父親習仲勛,和高崗同為陝北中共紅軍的主要領導人,共事多年,同為陝人,私交甚篤。1962年習仲勛被誣指借《劉志丹》一書替高崗翻案,也被打成了反黨集團,全家因此開始遭受了多年的政治厄運。

報導稱,習近平上台後,恢復高崗的名譽,不僅是習仲勛晚年的心愿,也是習近平在少年時因此而遭受磨難後的共鳴。

相關文章
評論